В ОАО «Роднянский» заготовке кормов придают особое значение

В ОАО «Роднянский» местные труженики заготовили 11,4 тысяч тонн сенажа и 448 тонн сена. На очереди — кукуруза. Культура разместилась на 900 гектарах. Две трети этой площади скосят на силос. Как рассказала заместитель директора открытого акционерного общества Надежда Голяченко, в хозяйстве расчитывают из кукурузы получат около 11 тысяч тонн ценного корма.

По состоянию на 1 августа в ОАО «Роднянский» содержалось 3051 голова крупного рогатого скота. 821 голова формирует дойное стадо. Молоко получают на фермах в Родне и Осмоловичах. Молодняк на доращивании содержится в животноводческих помещениях, расположенных в Сидоровке, Судилах и Семеновке.

Не так давно хозяйство обзавелось новым агрегатом, который позволяет готовить корма по современной технологии, когда скошенная и подсушенная трава помещается в полиэтиленовую пленку.

— В этом году мы закупили 80 новых боксов для телят, — продолжает свой рассказ специалист. — Весь молодняк мы содержим на ферме в Родне. За животными здесь ухаживают 6 телятниц. Среди них Наталья Сологуб. Женщина заботится о молодняке в возрасте от месяца до трех. Среднесуточные привесы у животновода составляют 740 граммов.

У Любови Тимофеевой заботы о теленке начинаются с первого дня жизни. Затем месяц, а то и два работник хозяйства следит за тем, чтобы у молодняка все было благополучно со здоровьем, чтобы телочка или бычок хорошо набирали вес. Например, в июле у животновода среднесуточный привес составил 850 граммов.

— В Родне мы содержим наш молодняк до 6-месячного возраста, а дальше часть животных размещаем на других фермах.

За один день в ОАО «Роднянский» надаивают более 7,5 тонны молока. Большая часть его идет на реализацию. Среди лучших доярок — Юлия Петрова, Галина Будкова. В паре операторы машинного доения в июле получили 131336 килограммов молока. Старательностью в работе отличается Антонина Ильничева. Она обслуживает в поле 50 коров. Результат за июль — 16546 килограммов.  42 буренки доит в поле Тамара Лосева. Женщина в июле надоила 12564 килограмма молока.