Аграрии подсобного хозяйства Климовичского ликеро-водочного завода убирают кукурузу на силос

В середине месяца работники ОСП «Подсобное хозяйство ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» приступили к уборке кукурузы на силос. В поле КВК-800 и УЭС-280 вывели Сергей Рябцев и Виктор Ботвинкин. На отвозке зеленой массы заняты Александр Кухтин, Денис Леонов, Игорь Кухарев и Денис Давыдов.

Александр Кухтин и Сергей Рябцев

 

Денис Леонов

 

Игорь Кухарев

 

Денис Давыдов

— Убираем «царицу полей» возле деревень Зеленый Клин и Блиунг, — уточняет руководитель хозяйства Оксана Пирогова. — Первая силосная яма рассчитана на 2,5 тысячи тонн ценного корма и расположена возле фермы Свирель.

Трамбовка осуществляется в две смены «Амкодором» и энергонасыщенным МТЗ.  На этой технике работают Владимир Кухтин, Сергей Судиловский, Артем Кухтин, Сергей Цыбан.

Сергей Судиловский

 

Сергей Цыбан

В планах у местных аграриев заготовить не менее 13 тысяч тонн кукурузного силоса. Для этого придется скосить площадь 576 гектаров. Убирать на зерно будут 360 гектаров кукурузы.

Кстати, ферма Свирель обеспечивает самую большую валовку по молоку. 

По сравнению с минувшим годом в хозяйстве увеличили поголовье крупного рогатого скота с 3250 до 3508 животных. На 8 процентов с 845 до 912 голов увеличилось и дойное стадо.

Валовый надой за восемь месяцев 2019 года составлял 2345 тонн молока.  В текущем году он вырос на четверть и составляет 2923 тонны.

В этом успехе есть немалая заслуга тружеников полей и ферм, специалистов «подсобного». Увеличение объемов производства обеспечивает дополнительное поступление денежных средств на счета ОСП.