Как обезопасить себя от клещей

С наступлением осени при благоприятствующей погоде многие из нас спешат в лес за грибами.

Однако стоит помнить, что ещё продолжается сезон активности клещей. Клещи переносят различные болезни, среди которых, например, крайне опасный для человека клещевой энцефалит. Чтобы избежать укуса и возможного заражения, нужно соблюдать определенные правила при прогулках в зеленых зонах и лесах и во время выездов за город.

Отправляясь в лес, выбирайте одежду из плотных тканей, не допускайте оголенных участков кожи. Волосы на голове лучше закрыть капюшоном или косынкой. По возможности осматривайте себя.

Не лишним будет воспользоваться репеллентами. Не сидите и не лежите на траве. Придя домой, уличную одежду лучше оставить снаружи, а самим принять душ. Если клещ все же присосался, нужно обратиться за помощью в ближайшую больницу или поликлинику. За неимением такой возможности  как можно быстрее удалите его при помощи пинцета или скользящей петли из прочной нити самостоятельно. Важно помнить, что нельзя делать никаких резких движений, все движения должны быть мягкими и плавными, чтобы не оторвать ротовой аппарат клеща от брюшка. Если все-таки произошел отрыв брюшка от рта, паниковать не стоит. Обработайте место укуса или манипуляции дезинфицирующими средствами, кожа сама избавится от инородного тела, как от занозы.

Клеща нужно извлекать исключительно в перчатках.

Фото kvnews.ru