Как проходит подготовка народно-хозяйственного комплекса Климовщины к работе в отопительный период

Мероприятия по подготовке народно-хозяйственного комплекса Климовщины к работе в осенне-зимний период вступили в завершающую фазу. Об этом мы попросили рассказать заместителя председателя райисполкома Александра Шапкина.

— Подготовительные работы на объектах Климовичского района включают в себя широкий спектр мероприятий, — уточняет Александр Шапкин. — Это и заготовка топлива, ремонт теплосетей и оборудования на котельных.  На финише субъекты хозяйствования, учреждения подписывают паспорта готовности.

Большое внимание мы уделяем переводу котельных на местные виды топлива и повышение энергоэффективности их работы.  Уже сегодня доля местных видов топлива в общем балансе превышает 70 процентов. 

УКП «Коммунальник» уже заготовил более 2 тысяч м3 дров и более 13 тысяч м3 щепы.

Работники предприятия занимаются модернизацией оборудования на котельной Ленина. Здесь планируется установить три новых котла суммарной мощностью 4 МВт.  Заменено 2,9 км изношенных теплосетей на ПИ-трубу.

Активно готовились к началу отопительного сезона объекты отдела по образованию райисполкома. А вот сельскохозяйственные предприятия пока отстают от намеченных планов и графиков.

— Конечно, потепление климата вносит свои коррективы в работу всех отраслей народно-хозяйственного комплекса района, — рассуждает Александр Шапкин. —  Но в любом случае в сентябре сложно спрогнозировать какой будет нынешняя зима: мягкой или суровой.  И поэтому готовиться к отопительному сезону нужно основательно, с учетом требований законодательства.