Климовичская команда знатоков районной гимназии «Эпикурейцы» победила в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?»

После небольшого перерыва возобновились традиционные для Климовщины турниры по интеллектуальным играм среди организаций района и учащейся молодежи. 29 сентября в Климовичском Центре дополнительного образования детей и молодежи собралось шесть лучших команд знатоков: «Тутэйшыя» (Тимоновская СШ — капитан Петр Шашков), «Адреналин» (СШ № 1 — капитан Александр Трошин), «Педсовет» ( СШ № 4 — капитан Елена Голочевская), «Эврика» (Климовичское райпо — капитан Сергей Иполитов), «Эпикурейцы» (районная гимназия — капитан Вадим Шапоров) и молодежная городская команда «Не против» (капитан Дмитрий Бураков). Авторами вопросов были игроки районной команды знатоков «Откуда?» Игорь Ковалев и Павел Давыдов. Состоялись две игры, которые судило опытное жюри в составе первого секретаря РК ОО «БРСМ» Алеси Котовой, капитана команды «Откуда?» Павла Давыдова и корреспондента областной газеты «Могилевские ведомости» Дарьи Эверс.

В первом случае напряженная борьба развернулась в интеллектуальной игре «Очередь», в которой сражались капитаны всех команд. Знатокам надо было ответить на выбор на вопросы двух тем «Белорусский футбол» и «Якуб Колас». Например, на такие: «Почему Якуб Колас в определенные дни или месяцы спал одетым?» (Ответ: ждал ареста) или «Названия каких команд в высшей лиге белорусского чемпионата по футболу связаны с названиями рек?» (Ответ: «Неман» и «Ислочь»). Игра шла до первой ошибки. В финале встретились Елена Голочевская и Петр Шашков. По дополнительным вопросам победа досталась капитану «Педсовета».

Во втором случае командам предлагалось ответить на 32 вопроса в игре «Что? Где? Когда?», посвященной 77-й годовщине освобождения города Климовичи от немецко-фашистских захватчиков. Естественно, все вопросы, так или иначе, были связаны с историей, географией, памятными датами, историческими деятелями нашей страны, в том числе и Климовичского района. К сожалению, не все команды правильно ответили на вопрос: «Климовчане Вениамин Миндлин и Николай Малахов доблестно воевали в Великую Отечественную. Но оба известны, в первую очередь, именно этим поступком. Каким?» (Ответ: они расписались на рейхстаге). Не все сумели найти ответ и на вопрос о том, чей подвиг был повторен во время Великой Отечественной войны в макеевичских лесах. (Ответ: Ивана Сусанина. Пионером-героем Шурой Пилипенко). В упорной борьбе с результатом 19 баллов победителями стали знатоки районной гимназии «Эпикурейцы» (Вадим Шапоров, Илья Киреев, Илья Лукин, Михаил Какашинский, Роман Осипов и Антон Глушаков). На втором месте — команда «Тутэйшыя» (Тимоновская СШ), на третьем — «Адреналин» (СШ № 1).

Организаторы интеллектуального турнира — отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, отдел по образованию райисполкома, РК ОО «БРСМ», Климовичский ЦДОДиМ, районная команда знатоков «Откуда?» вручили командам – призерам Дипломы и денежные призы. До встречи, на следующей игре!

Игорь Ковалев.