Коляски из СССР — сделаны в Климовичах

SONY DSC

Детских колясок каких только форм и расцветок не увидишь теперь на улицах нашего города! Чтобы малышам было безопасно и комфортно в них, производители стараются с каждым годом усовершенствовать и модели, и дизайн. Современные коляски во многом отличаются от своих предшественников из советских времен, в которых выросло не одно поколение детей. Однако с советскими колясками у многих родителей связано немало счастливых воспоминаний.

А знаете ли вы, что в  именно в Климовичах на заводе  металлоизделий в 1968 году были произведены первые детские коляски модели КДК­2, а затем они стали основной продукцией завода на три десятилетия? Здесь их выпускали более ста тысяч штук в год! И первые их модели хранятся в районном музее. В 1988 году при плане 100 000 штук было произведено 101 782 коляски.

Как рассказала главный хранитель фондов Климовичского районного музея  Наталья Банышевская, завод был известен по всему Советскому Союзу благодаря детским коляскам, в которых выросло не одно поколение  карапузов.

—  История завода берет начало с 1924 года. Именно тогда здесь было начато строительство электростанции и лесопилки, которые стали функционировать в начале 1926 г. Через год была пущена и мельница. Со временем создали артели, впоследствии объединенные в промкомбинат. В 1928 году в ведение промкомбината передали баню, гостиницу, все мельницы района — ветряные, водяные и работающие на нефтяных двигателях. Такая структура существовала до организации коммунального хозяйства,  — уточняет  Наталья Васильевна. — В 1934 г. производственная мощность расширилась с введением столярного цеха. После освобождения района в 1943 г. начался период восстановления предприятий. С  1944 по 1945 год на предприятии произошла реконструкция с объединением нескольких артелей в райкомбинат. Добавились новые виды деятельности: лесопиление, размол зерна на муку, изготовление красного кирпича, добыча кускового торфа. В 1953 г. вводится овчинно­шубный цех и шерсто­чесальный цех. В 1956 г. меняется характер производства, промкомбинат переименовывают в районный бытовой комбинат. Помимо всего вышеперечисленного был открыт ремонт мебели, обуви, весов, изготовление и ремонт матрасов. В 1958 г. вводится дополнительная отрасль — металлообработка. Предприятие начинает производство детских санок, школьных парт, гвоздей и форм для выпечки хлеба.  Сегодня, к сожалению, это предприятие не функционирует. В 2005 г. его закрыли, а все помещения завода перешли республиканскому унитарному производственному предприятию «Ольса».

Накануне в районном музее советским детским коляскам была посвящена очередная выставка, которая пришлась по душе и школьникам, и пенсионерам.

— Я в такой коляске вырастила пятерых сыновей. Раньше коляски были прочные, с хорошей амортизацией.  Дети выросли, а коляску отправить на свалку рука не поднялась. Ведь с ней связано столько памятных счастливых моментов! — включилась в разговор одна из седоволосых посетительниц, которая  представилась просто Еленой. —  Затем мы хранили ее бережно на чердаке, а когда появились внуки, то коляска стала использоваться для катания игрушек. Вот радости где было! И нам, и малышам! Ведь за это время советская коляска  стала для нас семейным раритетом с положительной энергетикой. Может, еще и правнуков дождется?!

Не без гордости сотрудники районного музея отметили, что отдельные их посетители не только с особой ностальгией рассматривают советские коляски, показывают их внукам и заверяют, что с таким детским транспортом у них связано немало приятных моментов, а еще и делятся редкими снимками, где они запечатлены с колясками.

Наверняка и у вас, дорогие читатели, найдется в семейном фотоальбоме пара таких снимков? Чем не повод собраться всем  вместе  за ароматной чашкой чая и, словно на машине времени, перенестись на десятки лет назад, вспомнить счастливые моменты, которые случились с вашими родными.

Татьяна Малинина.

Фото автора.