Научно-просветительская экспедиция «Дарога да святыняў» побывала в Климовичском районе

6 сентября в Белыничах состоялся большой праздник, объединивший всех, кто любит белорусскую культуру. Одно из масштабных мероприятий, приуроченных ко Дню письменности, стартовало в начале сентября. XXVII Международная научно-просветительская экспедиция «Дарога да святыняў» с Благодатным Огнем от Гроба Господня отправилась от Свято-Духова кафедрального собора столицы и прошла через Барановичский район, Осиповичи, Краснополье, Костюковичи, Хотимск, Климовичи.  5 сентября паломники прибыли в агрогородок Вишов Белыничского района, а на следующий день — в Белыничи. Благодатный Огонь поместили в храм в честь иконы Божией Матери Белыничской. Члены экспедиции прошли на Ильинскую гору — место, где, по преданию, начинался город, а после приняли участие в торжествах.

4 сентября на границе Климовичей участников экспедиции хлебом-солью встретила председатель районного Совета депутатов Наталья Асмоловская. Гости совершили Крестный ход к Свято-Михайловскому храму в райцентре. Состоялся молебен. Климовчане и гости обменялись подарками.

На следующий день участники экспедиции посетили центральную районную библиотеку имени Ивана Пехтерева. О том, как живое слово духовной мудрости помогает формировать нравственную культуру личности, рассказала руководитель учреждения Татьяна Доменикан.

В последние годы фонд библиотеки регулярно пополняется православной литературой. В 2018 и 2019 году сюда доставили более 400 экземпляров различных изданий. Журналы «Врата небесные», «Ступени», «Божий мир», газеты «Воскресение», «Ангелочек» всегда находят своего читателя.

Кстати, климовчане стали победителями второго республиканского конкурса «Библиотека — центр духовного просвещения и воспитания» в номинации «Патриотическое воспитание на православных традициях». Работники библиотеки участвовали в международных и республиканских форумах, имевших в повестке дня  православную тематику.

Онлайн-экскурсию для гостей по храмам города Климовичского района организовала и провела главный хранитель фондов краеведческого музея Наталья Банышевская. Примечательно, что в ХVI веке в наших краях было сильным влияние Ватикана. Повсеместно укоренялся католицизм, строились костелы.

После того, как белорусские земли вошли в состав Российской империи, возросла роль православной церкви. В 1780 году в Климовичах и 10 местечках было 15 церквей: 11 — униатских, 2 — православных, 2 — католических.

Сегодня на территории района действует 3 православных храма: Свято-Михайловская церковь в Климовичах, Свято-Покровская церковь в Милославичах и храм Василия Великого в Звенчатке.

Кстати, и Татьяна Доменикан, и Наталья Банышевская являются лекторами районной организации республиканского общества «Знание.

Более 5 лет назад на базе центральной районной библиотеки был создан Клуб традиционных славянских ценностей. Об этом уже писала наша районная газета в конце февраля текущего года.

Как рассказала руководитель структуры Ольга Максимович, в марте 2020 года члены Клуба побывали на поэтическом православном фестивале «Дорогою добра», который был организован в селе Ершичи Смоленской области.

К сожалению, эпидемиологическая обстановка, связанная с распространением коронавирусной инфекции не позволяла свободно путешествовать. Тем не менее, в июле верующие участвовали в празднике, который проходил в храме в честь Казанской иконы Божией матери в селе Прусино Костюковичского района. В августе климовчане посетили храм в честь Святой Марии Магдалины, где был организован церковный праздник.

В сентябре члены клуба решили возобновить встречи на базе библиотеки. Регулярно на них собирается около 30 человек.

Будем надеяться, что у гостей остались самые добрые воспоминания о пребывании на Климовичской земле.