В деревне Лозовица установлен православный крест

На карте Климовичского района появилось еще одно святое место. В деревне Лозовица возле старой полуразрушенной церкви установлен православный крест. Давняя общехристианская традиция символизирует защиту Бога от видимых и невидимых врагов.  Такие атрибуты издревле считались оберегами.

Как сказал в своем обращении к жителям Лозовицы председатель Родненского сельского Совета депутатов Сергей Салобуто, установка креста стала возможной благодаря спонсорской помощи Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов. Сергей Федорович поблагодарил народных избранников за проявленное внимание и заботу.

В Лозовице сегодня проживает около 70 человек. Староста деревни Александр Кириенко занимает активную гражданскую позицию. Он организует сельчан на проведение субботников. В минувшем году в деревне появился обелиск в память о погибших в годы Великой Отечественной войны земляках. Он был установлен на средства районной организации ОО «Белорусский фонд мира» и местных жителей. В этом году уложены бордюрный камень и тротуарная плитка, установлена ограда. Возле обелиска — живые цветы.

Об сохранении исторического наследия говорила и старейший житель Лозовицы Антонина Петровна Ковалева.  Поколение ветеранов выстрадало нашу свободу. Благодаря нашим дедам и прадедам мы живем в независимой стране.

Церемонию освящения православного креста провел настоятель Свято-Михайловского храма отец Иннокентий.

Директор ГУК «Централизованная клубная система Климовичского района» Сергей Буленков пригласил сельчан на концерт артистов районного центра культуры, подготовленный специально для такого торжественного случая.

Важно, чтобы как можно больше людей вкладывали частичку своей души, времени и сил в развитие духовности.