В филиале «Приграничный» ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» работы ведут в комплексе

Установившаяся сухая погода позволяет поддерживать хорошие темпы полевых работ. В филиале «Приграничный» ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» основной акцент сегодня сделан на уборку кукурузы. Как рассказала главный агроном хозяйства Раиса Попкова, на силос планируется сжать 620 гектаров «царицы полей». 527 гектаров кукурузы местные аграрии уберут на зерно.
— Нынешней осенью мы планируем заготовить более 21 тысячи тонн кукурузного силоса, — уточняет Раиса Васильевна. — Первую яму заложили возле фермы Селец. Она вместила 2,9 тысячи тонн ценного корма. Примерно столько же зеленой массы поместим в яму возле фермы Милославичи. Далее будет траншея возле фермы Якимовичи и т. д. Сегодня в хозяйстве содержится более 6,2 тысячи голов крупного рогатого скота.
В «Приграничном» взяли за практику готовить корма впрок. Здесь создают полуторагодичный запас силоса, сенажа и сена. Никто не знает, какими будут следующая весна и лето. Хорошо если дожди будут проходить регулярно. А если нет? Животным ведь этого не объяснишь.
Свои КЗРы в поле вывели Сергей Попков и Михаил Новиков. «Ягуаром» управляет Артем Сенчило. На «Амкодорах» заняты Василий Сенчило и Александр Северин. Трамбовку зеленой массы ведут: на «Атлесе» — Владимир Мартынников, на МТЗ-1221 — Дмитрий Семикин.

Евгений Тужиков и Артем Сенчило
Павел Тимошенко

ную кукурузу с полей Александр Бомбизов, Виктор Иванекин и Геннадий Василенко. На тракторах эту работу выполняют Павел Тимошенко, Евгений Тужиков, Сергей Лукашенко, Дмитрий Иванов, Владимир Ефименко.
По дороге на ферму в агрогородке Милославичи мы застали за работой Дмитрия Дроздова. Механизатор занимался пахотой. В этот же день местные аграрии собирались убрать 60 гектаров гречихи.

Дмитрий Дроздов

Помнят сельчане и о том, что необходимо активно вести сев озимых культур. Так, в поле заняты три сеялки. Ими управляют Игорь Тужиков, Александр Старовойтов и Владислав Москалев. Подвозку зерна осуществляет Олег Ермолов. На пахоте заняты Евгений Тужиков, Михаил Новиков, Евгений Баранов.
— В хозяйстве уже засеяно более 600 гектаров зерновых озимых культур (примерно пятая часть от запланированного). Это рожь и тритикале.
Параллельно уборке и севу ведутся работы по прессованию соломы. Этим занимаются Сергей Ерошенко и Леонид Лукашенко.

Алла Лебедкина и Виктор Богачев
Василий Бармотько

— Дружный коллектив механизаторов трудится слаженно, — завершает свой рассказ Раиса Попкова. — И все делают для того, чтобы создать хорошую основу под будущий урожай 2021 года.