В Климовичском райисполкоме состоялось расширенное заседание районного координационного совета общественных организаций и политических партий по вопросам конституционной реформы и актуальным проблемам развития региона

13 октября в райисполкоме состоялось расширенное заседание районного координационного совета общественных организаций и политических партий по вопросам конституционной реформы и актуальным проблемам развития региона. На мероприятие пригласили лидеров мнений, авторитетных земляков, руководителей местных органов власти, чтобы вместе выработать общее видение по обозначенным темам.

Глава государства Александр Лукашенко неоднократно заявлял о необходимости проведения конституционной реформы. Гражданам страны предложено до 25 октября вносить свои предложения по поправкам в Основной закон. Мнения белорусов будут обобщены депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Кстати, каждый житель страны может высказаться по данному вопросу, зайдя на сайт парламента.

Как рассказал в последнем интервью каналу СТВ заместитель председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Виктор Свилло, только за первые три дня со 2 по 5 октября на сайт Палаты представителей белорусы направили более 300 предложений.  По мнению парламентария Палата представителей выступает в роли агрегатора. Все предложения будут определенным образом сгруппированы и обработаны. Говоря о том, что пишут белорусы Виктор Свилло указал, что чаще всего предложения касались порядка формирования тех или иных органов государственной власти, избирательной системы. С одной стороны, встречаются мнения вернуться к Конституции 1994 года, с другой — больше не менять Основной закон, который вполне сбалансирован и отвечает времени.

Петр Шашков

Вадим Шапоров

Участники встречи директор Тимоновской средней школы Петр Шашков и учитель истории Климовичской районной гимназии Вадим Шапоров остановились на основных аспектах современной Конституции, устройстве государственной модели управления в Беларуси. Изменения и дополнения в Основной закон принимались на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года.  По Конституции единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Основной закон имеет наивысшую юридическую силу и является политическим и идеологическим документом.

Важнейшая особенность и характерная черта Конституции отражены в ее прямом действии. Нормы Главного Закона Государства обязательны как для органов законодательной, исполнительной, судебной власти, так и для органов местного управления и самоуправления.

В структуру Основного закона Республики Беларусь входят: преамбула, основная часть, заключительные и переходные положения.

Основная часть Конституции состоит из 8 разделов. В первом — раскрываются основы конституционного строя. Второй раздел посвящен правам, свободам и обязанностям человека и гражданина. В третьем — фиксируются основные положения, касающиеся избирательной системы и референдума.  В четвертом разделе речь идет о полномочиях Главы государства, Парламента, Правительства, органов судебной власти. В пятом — говорится об местном управлении и самоуправлении. В шестом разделе содержатся нормы, регламентирующие деятельность Прокуратуры и Комитета государственного контроля. Седьмой раздел касается финансово-кредитной системы Республики Беларусь.  Восьмой раздел раскрывает вопросы действия Конституции и порядок ее изменения.  В девятом разделе собраны заключительные и переходные положения. Весь текст Основного документа состоит из 146 статей. Ее положения необходимо трактовать в системной взаимозависимости.

Важно не пренебрегать своей национальной идентичностью, на забывая при этом и про интересы белорусов, живущий в таких небольших населенных пунктах, как наши Климовичи.

Конечно, органам местного управления и самоуправления хочется большей и экономической независимости. По мнению некоторых финансовых экспертов, это даст более широкие возможности в решении социально-значимых вопросов.

Галина Зубарева

В своем выступлении начальник отдела экономики райисполкома Галина Зубарева подчеркнула, что по состоянию на 1 октября 2020 года на территории района работали 90 субъектов малого и среднего предпринимательства, было создано 8 крестьянско-фермерских хозяйств. За последний год с 454 до 464 увеличилось количество индивидуальных предпринимателей. В большинстве своем частный бизнес самостоятельно решает возникающие вопросы.

Сдерживающим фактором создания новых производств является длительные сроки подготовки правоудостоверяющих документов на объекты недвижимого имущества и землю, также значительная их стоимость. Можно в перспективе предоставить право покупателю самому изготавливать необходимые документы, а затраты вычитать с цены продажи.

Для развития малых городов требуется не только создание новых производств и рабочих мест, но и современных объектов социальной инфраструктуры для занятия физической культурой и спортом, творчеством.

Более пристальное внимание следует уделить вопросам молодежной политики.

Обобщенные предложения и замечания по изменению Основного закона должны будут обсудить на Всебелорусском народном собрании, которое планируется провести предстоящей зимой.

Председатель районного объединения профсоюзом Петр Гришанов попросил участников встречи еще раз рассмотреть в коллективах стоящие в современной повестке дня вопросы для передачи их парламентариям.  Работа дискуссионных площадок будет продолжена.

Никифор МИНЧЕНКО.