17 индивидуальных предпринимателей в Климовичском районе осуществляют пассажироперевозки

17 индивидуальных предпринимателей в Климовичском районе осуществляют пассажироперевозки по одному городскому маршруту «Вокзал — Тимоново» и девяти пригородным маршрутам. (Замечу, в Костюковичском и Хотимском районах маршруток нет вообще. Не прижились.). Журналист «Роднай нівы» встретился с водителем маршрутки Андреем Воликовым, занесенным по итогам работы за 2019 год на районную Доску почета.

Водительский стаж у Андрея Владимировича — 32 года. Из них 22 — в маршруточном бизнесе. А он нелегкий. В 5.40 уже надо быть на ногах: следует подготовиться к медицинскому и техническому осмотру, которые водители маршруток и их транспортные средства проходят ежедневно в автопарке. После этих обязательных процедур — в путь! Здесь есть варианты: — согласно графику или по городскому маршруту Железнодорожный вокзал — Тимоново, или по сельским населенным пунктам. Например, по маршрутам Климовичи — Малышковичи, Климовичи — Осмоловичи. Протяженность городского круга — 20 км и занимает он порядка часа. В будние дни поток пассажиров составляет около 120 человек, в выходные и праздничные дни их меньше. Дневной пробег маршрутки — около 50 км.
— Я и мои коллеги делаем все, чтобы обеспечить людям комфортный и безопасный проезд, — рассказывает Андрей Владимирович. — Понимаем, что важно вовремя доставить пассажиров по назначению. В связи с непростой ситуацией с коронавирусом принимаем необходимые меры предосторожности. Салон дезинфицирую полностью два раза в день. Во время поездок всегда нахожусь в маске. Вижу, что и пассажиры стали внимательно относиться к своему здоровью — и молодежь, и пожилые люди, в основном, пользуются и масками, и перчатками.
В свободное время Андрей Владимирович любит заниматься домашними делами — свой дом постоянного внимания требует. Вечером может посидеть за компьютером, посмотреть интересную передачу по телевизору. Жена Наталья связана с медицинской отраслью, сын Роман живет и работает в Могилеве.
Следует сказать, что официальным оператором перевозок пассажиров в регулярном сообщении является ОАО «АТЭК-Могилев». С ним и работают климовичские маршрутчики.
— Безопасность перевозки пассажиров и соблюдение схемы маршрута — главные задачи для каждого водителя маршрутки, — рассказывает инженер отдела организации перевозок пассажиров ОАО «АТЭК-Могилев» Ирина Сивакова. — Все водители маршруток заключают с нами договор и обязаны его выполнять. Если водитель отклонился от маршрута по неуважительной причине, его оштрафуют на 4 базовые величины. Наказание ждет водителей, если к нам поступят протоколы от ГАИ, транспортной инспекции, эпидемиологической службы. За систематические нарушения — лишаем права выезда на маршрут. В районе нареканий и особых вопросов к водителям маршруток нет. В канун профессионального праздника хочу пожелать всем водителям крепкого здоровья и стабильного денежного дохода, мира в семье, гармонии в душе и безопасных дорог.

Игорь Ковалев.