6 октября в Климовичском районе состоялся семинар по увеличению производства продукции животноводства

6 октября молочно-товарный комплекс «Борисовка» филиала «Нива-Агро» ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» стал местом проведения районного семинара по увеличению продукции животноводства. Участниками мероприятия были главные специалисты животноводческой отрасли сельхозпредприятий Климовщины — зоотехники, ветврачи, работники управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома. Руководил работой семинара первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Уласевич.

Во вступительном слове председатель райисполкома Леонид Засемчук отметил, что молоко в структуре выручки аграриев района сегодня занимает около 55 процентов. И чтобы источник «белого золота» не иссяк, важно использовать современные наработки. Общественное дойное стадо содержится на 20 фермах сельскохозяйственных предприятий Климовщины. Там имеется 12 доильных залов. Общее поголовье крупного рогатого скота составляет 23,9 тысячи животных.

По мнению Анатолия Уласевича, в условиях жесткой конкуренции, вызванной изобилием молочной продукции на рынке, качеству молока уделяется особое внимание. Из хорошего сырья получается хороший продукт. С 1 ноября перерабатывающие предприятия будут принимать молоко только высшим сортом и сортом «экстра».

Каждый руководитель хозяйства должен понимать, что если потрачены средства на строительство комплекса и доильного зала, то и отдача должна быть соответствующей.
Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома по животноводству Владимир Капустин подробно остановился на технологии кормления животных. 


Он заострил внимание на том, что очень важно организовать первичный зоотехнический учет, особенно при формировании молочного стада. Это будет способствовать качественной работе ветеринарных специалистов и операторов по искусственному осеменению животных. Не менее важно жестко соблюдать технологический регламент получения молока на всех стадиях его производства. При этом огромное значение имеет соблюдение режима кормления и доения коров. На особом контроле у специалистов должны находиться процессы лечения животных.

В работе семинара принял участие и главный ветеринарный врач области Сергей Лебедев. Ни для кого не секрет, что существенные убытки сельхозорганизации несут из-за заболеваемости коров маститом. Это приводит к снижению продуктивности животных. Основные причины — содержание коров в некомфортных условиях, несоблюдение технологических требований при доении, отметил Сергей Лебедев.
На семинаре говорили и об особенностях отелов, кормлении телят в молозивный период, уточняли рационы и добавки к ним и т. д.

Если грамотно выстроить все звенья цепи от производства молока до его приемки на переработку и выработать алгоритм действий на этих стадиях, то можно добиться высокого качества производимой продукции.
При этом в основе качества продукции лежит труд всего коллектива — агрономов, инженеров, ветврачей, зоотехников, животноводов, операторов машинного доения.
Сейчас сельскохозяйственные предприятия района заготавливают кукурузу на зерно и силос. Одна из важнейших для животноводства культур по урожайности зерна занимает лидирующее положение. Силосование является одним из распространенных способов биологического консервирования корма. Силос имеет целый ряд хозяйственно-полезных признаков: повышает аппетит животных, улучшает пищеварение и обеспечивает потребность коров в витаминах и минеральных веществах.
В деле производства качественного молока мелочей не бывает. «Белое золото» превращается в живые деньги, а хорошая прибыль получается при реализации сырья высшим и «экстра» сортом.

Виталий Чуклеев

Как рассказал бригадир МТК «Борисовка» Виталий Чуклеев, в сентябре 2019 года на комплексе содержалось 835 животных, в сентябре 2020 года — 1063. Если говорить о дойном стаде, то за год здесь оно увеличилось на 43 коровы и составляет 547 животных. В сентябре прошлого года получали около 197 тонн молока. А в сентябре 2020 — уже более 214 тонн.
За поголовьем ухаживают более 30 человек. Лучшим оператором машинного доения является Александр Вебер. Удой на корову у работника комплекса составил 529 килограммов, а валовый надой превысил 57 тонн.
В целом же по хозяйству лучшей дояркой по удою на одну корову за месяц считается Инна Петренко. Ее показатель — 532 килограмма. Среди операторов по выращиванию КРС лидирует Тарас Юренков. Среднесуточные привесы у животновода достигают 715 граммов.
Нужно учиться у лучших и перенимать их опыт. К сожалению, в ряде хозяйств над качеством молока еще предстоит поработать, как, впрочем, и над его количеством. Не проявив высокой ответственности, трудовой дисциплины, не соблюдая требования технологических процессов, будет трудно организованно провести зимовку скота и увеличить производство продукции. Поэтому задача всех заинтересованных лиц — не упустить ни одного момента.

Никифор МИНЧЕНКО.