Чем живут постояльцы отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в д. Борисовичи?

В отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в д. Борисовичи проживают уроженцы Климовичского, Кричевского, Хотимского и Чериковского районов.

Елена Блохина, Олеся Симонова, Инна Ветрова.

— Сегодня наши специалисты ухаживают за 37 постояльцами, — уточняет заведующий отделением Инна Ветрова. — В отделении 21 мужчина и 16 женщин. Их средний возраст 72,5 года. Самому пожилому — Сергею Азаровичу Солянкову из Чериковского района — 92 года. Евдокии Титовне Королевой из Кричева — 90 лет. Самой возрастной нашей землячке Екатерине Ивановне Черкасовой — 89 лет. Пандемия, связанная с распространением коронавирусной инфекции внесла свои коррективы и в деятельность отделения. С конца апреля по начало августа работа была организована вахтовым методом — по 14 суток. В каждой смене находилось по 8 специалистов и рабочих, — уточняет Инна Александровна. — Мы проживали с пенсионерами и круглые сутки не покидали стен учреждения.
Для каждого пожилого человека важны внимание и соответствующий уход. Здесь организовано четырехразовое питание. Умелые повара готовят по-домашнему, с учетом пожеланий ветеранов. Свои у нас яблоки, фасоль, лук, морковь, свекла. Летом вырастили огурцы.
В отделении продолжают действовать три кружка — цветоводство, садоводство, рукоделие.

За деревьями и кустарниками помогает ухаживать Леонид Васильевич Береснев.

Татьяна Епифанова.

Многие ветераны продолжают сохранять активность. Например, Татьяна Павловна Епифанова уже изготовила в технике «алмазная мозаика» две иконы. Анна Афанасьевна Смолякова — рукодельница. Не нужные в хозяйстве кусочки ткани она превращает в коврики. Женщина изготавливает и красивые салфетки.

Анна Смолякова

— Все желающие в хорошую погоду, — продолжает свой рассказ руководитель отделения, — бывают на улице. Один-два раза в неделю мы топим баню. Люди старой закалки к ней привыкли. Хотя, при желании, каждый постоялец может воспользоваться душем.
Большую помощь нам оказывают немецкие друзья. Так, в октябре 2019 года члены инициативы города Хаген были у нас в гостях. Они привезли ветеранам подгузники, средства гигиены и другие необходимые вещи. Среди больших подарков — стиральная машина.
Слова благодарности пожилые люди говорят и в адрес тружеников комбината хлебопродуктов, которые помогают им в заготовке картофеля.
— Работники отделения стремятся сделать досуг пожилых людей интересным, — завершает рассказ Инна Ветрова, — проводят различные мероприятия.

Никифор МИНЧЕНКО.