Что поможет климовчанам уберечься от осенней простуды и вирусных инфекций?

Многие европейские страны сообщают о начавшейся второй волне заболевания населения COVID-19.  Белорусские медики также бьют тревогу и говорят об обострении эпидемиологической ситуации. На что, прежде всего, необходимо обратить внимание климовчанам, чтобы свести к минимуму возможность заражения вирусными инфекциями, рассказывает главный санитарный врач района Борис Давыдов.

— Важным обстоятельством является проведение иммунизации жителей города и сельских населенных пунктов против гриппа. Мы еще пока не сталкивались с такой проблемой, когда одно заболевание может усиливаться другим. Я имею ввиду грипп и COVID-19, — уточняет Борис Витольдович. — В любом случае ничего хорошего для заразившихся специалисты не обещают. В этой связи прививки от гриппа этой осенью стали делать раньше. На данный момент практически половина от попавших в календарный план прививок климовчан сделали укол. Всего же вакцинации подверглись уже 18,5 процента населения.  Сделать прививку можно в поликлинике. Продлится кампания до ноября.

— К сожалению, после лета, когда отмечалось снижение количества заболевших всеми вирусными инфекциями, многие из нас расслабились, а некоторые и вовсе стали игнорировать элементарные нормы и правила безопасного поведения. А ведь заболевание никуда не исчезло, — уточняет специалист. — Сейчас важно вспомнить все рекомендации медиков по респираторному этикету, социальному дистанцированию и выработать необходимые для собственной безопасности и безопасности окружающих привычки. При этом не забудьте научить такому поведению и своих детей.

Следует избегать физических контактов, включая рукопожатия и объятия. Не прикасайтесь к лицу руками, не открывайте двери ладонями. Как можно чаще проветривайте помещения. Регулярно проводите дезинфекцию всех контактных поверхностей как на работе, так и дома. Это же касается пультов телевизора, телефонов, компьютерной клавиатуры и других поверхностей, с которыми вы соприкасаетесь часто. Не пользуйтесь общими столовыми приборами. Употребляйте пищу и напитки порционно. Не надо передавать друг другу надкусанные яблоки, печенье и так далее.

Постарайтесь обезопасить своих престарелых родственников и людей с хроническими заболеваниями от контактов с другими людьми. Доставляйте им необходимые продукты, лекарства до порога. Поговорить можно и по телефону, или хотя бы соблюдая дистанцию в два метра.

В местах с большим скоплением людей (магазины, торговые центры, больницы и т. д.) используйте перчатки и медицинские маски.  Помните, что эти вещи тоже имеют свой срок службы и замены. Маску меняют, как правило, через два-три часа.  Если вы используете это средство защиты, то носите его правило, закрыв рот и нос целиком.

Если вы почувствовали недомогание, поднялась температура, появился кашель, затрудненное дыхание, постарайтесь самоизолироваться от семьи, дистанцироваться от окружающих и вызвать врача.

Респираторный этикет включает использование одноразовых бумажных платков или салфеток при чиханьи и кашле. Кстати, если этих средств защиты нет, то чихайте не в ладони, а в сгиб локтя, чтобы избежать распространения заболевания через рукопожатие.

Необходимо часто и тщательно мыть руки с мылом. Это центральное профилактическое мероприятие. В общественных местах используйте антисептик.

Помните, что  COVID-19 плохо изучен! Поэтому чем осторожнее мы будем себя вести, тем больше у нас шансов не заразиться.

Как рассказала газете главный врач УЗ «Климовичская ЦРБ» Людмила Захаренко, с учетом обострения эпидемиологической ситуации в больнице дополнительно развернуто 25 коек инфекционного профиля. Теперь в инфекционном отделении одновременно могут проходить лечение 40 человек. Если раньше к нам поступали больные из Кричевского, Краснопольского, Костюковичского, Чаусского, Чериковского и Хотимского районов, то теперь на излечении находятся только жители населенных пунктов Климовщины.

Дополнительно специалисты призывают граждан позаботиться об укреплении иммунитета. Организуйте правильно свой режим дня и питание. Постарайтесь избавиться от вредных привычек. Все это даст дополнительные возможности организму, в случае заболевания, легче справиться с последствиями инфекции.

Берегите себя и своих близких!

Никифор МИНЧЕНКО.