COVID-19: а что в Климовичах?

Во время второй волны коронавирусной инфекции, которая охватила многие страны мира, в том числе и нашу республику, по-прежнему актуальными остаются вопросы, связанные с профилактикой и лечением COVID-19. Эту тему мы обсуждаем с заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической работе УЗ «Климовичская ЦРБ» Татьяной Песляк.

— В сентябре-октябре заболеваемость опасной инфекцией растет, — уточняет Татьяна Петровна. —  По состоянию на 30 октября на Климовщине от коронавирусной инфекции вылечились 350 человек. Госпитализировано 29 пациентов, а 81 — проходит лечение амбулаторно. Среди заболевших есть и медицинские работники. Это потому, что люди в белых халатах находятся на передовой борьбы с этим опасным заболеванием.
Госпитализируются наиболее тяжелые пациенты. Те же, кто переносит болезнь в более легкой форме, наблюдаются и лечатся на дому. Как правило, через несколько недель они выздоравливают.
Наше медицинское учреждение работает в штатном режиме с некоторыми специфическими особенностями, которые мы просим воспринимать адекватно. Например, в поликлинике температурящие больные принимаются в отдельном кабинете. К каждому человеку с симптоматикой острого респираторно-вирусного заболевания медики относятся как к потенциальному пациенту с COVID-19. Для таких больных предусмотрен отдельный вход в учреждение. В связи с пандемией мы стремимся уменьшить количество планово-амбулаторных посещений.
Бесплатно по назначению врача организуется диагностика инфекции методом ПЦР (сдается мазок из носа и зева) либо экспресс-теста. Только по назначению врача, когда имеются показания о назначении такого вида исследования, проводится рентгенография легких или компьютерная томография. После этого назначается соответствующее лечение.
Мазки для диагностики методом ПЦР мы отправляем в учреждения области. Поэтому результатов анализов приходится ждать несколько дней. А вот экспресс-тесты делаются на месте, и с их результатами мы знакомим пациентов уже через несколько часов.
Экспресс-тестирование желающие проходят и платно. Сегодня такая услуга стоит около 17 рублей. Информацию по данному вопросу можно получить у заместителя главного врача по АПР (Татьяна Петровна Песляк) по тел. 3-77-12; у заведующего поликлиникой (Ирина Алексеевна Кузьменкова) по тел. 7-61-09; у заведующего отделением врача общей практики поликлиники (Сергей Александрович Стальмаков) по тел. 6-90-94.
В настоящее время мы располагаем 40 койко-местами, где могут лечиться пациенты с коронавирусной инфекцией. Имеется 5 аппаратов ИВЛ и необходимое количество кислородных точек.
В медицинском учреждении создан месячный запас средств индивидуальной защиты.
В поликлинике организована работа контактных групп. Медицинские работники при обращении пациентов в регистратуру по телефону с жалобами на температуру и признаки вирусной инфекции выезжают к больному на дом, чтобы взять соответствующие анализы. За такими группами закреплен транспорт.
Инкубационный или скрытый период заболевания может длиться до 9 дней. Поэтому все, кто контактировал с заболевшими, берутся на амбулаторное наблюдение. Такие люди признаются контактами первого уровня. При необходимости гражданам выдаются листы или справки временной нетрудоспособности. Одно из требований — ограничить непосредственное общение с окружающими на период, указанный врачом.
К сожалению, мы не можем пока сказать, когда начнется вакцинация от COVID-19. Российская вакцина еще проходит испытания.
Мы настоятельно рекомендуем климовчанам сделать прививку от гриппа, так как это исключит наслоение одной опасной инфекции на другую.
Пока наиболее действенным способом защиты от COVID-19 является выполнение мер санитарно-эпидемиологического режима. Нужно носить маску, соблюдать социальную дистанцию, использовать перчатки, мыть руки или обрабатывать их дезсредствами. Почаще проветривайте помещения, обрабатывайте антисептиком поверхности предметов, с которыми часто контактируете. Во всем проявляйте осторожность. К сожалению, многие земляки пренебрегают мерами защиты в магазинах, в общественном транспорте.
Коронавирусная инфекция — это тяжелое заболевание, которое редко обходится без осложнений. К этой проблеме не следует относиться легкомысленно.

Записал Никифор МИНЧЕНКО.

Фото Валерия Осмоловского.