Где и как на Климовщине проверяют продукты на радиацию?

Как рассказала врач-лаборант отделения санитарно-гигиенических исследований Климовичского райЦГЭ Наталья Самбук, исследования проб на содержание радионуклидов  проводятся для населения в центре гигиены бесплатно. При этом соответствующий протокол на руки человеку не выдается. Если же нужен документ, то услуга становится платной.

С помощью радиометров можно узнать содержание радионуклидов в грибах, ягодах и других продуктах питания. Всего с начала года лабораторией проведено около 260 исследований проб как для населения, так и для субъектов хозяйствования. Климовчане, как правило, проверяют овощи, ягоды, выращенные на собственном участке, зелень с грядки, рыбу, дичь и так далее. Для районного потребительского общества здесь проводят химические и радиологические исследования продукции, которую произвели кооператоры. Для ликероводочного завода делаются анализы воды и так далее.

Важно принести для исследований столько продукта, чтобы он плотно уместился в емкость объемом 1 литр. Так что по весу это будет около 1 килограмма.

— Как-то к нам обратился посетитель с просьбой сделать анализ отваренных грибов, — рассказывает специалист. — При этом человек принес с собой только пол-литровую банку продукта. Пришлось объяснять, что этого количества недостаточно для исследования. И еще важная деталь: все, что вы отдали на анализ, потом не вернут. Такие правила.

Если возвратиться к недавним сообщениям в СМИ, то было выявлено превышение допустимого уровня содержания радионуклида цезия-137 в пробах грибов, в том числе сушеных, предоставленных населением для проверки из Белыничского, Быховского, Кличевского, Могилевского и Чериковского районов.
Кстати, нецелесообразно проверять дары леса при помощи обычного дозиметра, так как он показывает только «фоновый» уровень радиации, а не содержание внутренних радионуклидов, которые вобрали в себя объекты.

В июле в нашем центре гигиены житель района проверял лисички, собранные в районе деревни Жевжик Тимоновского сельского Совета. Проба грибов также показала превышение допустимого уровня содержания радионуклида цезия-137. Еще раньше, в июне, наш земляк проверял озерную рыбу, выловленную, с его слов, в Чериковском районе. Проба также оказалась «грязной».

— Если нет очереди, то анализ мы сделаем в течение двух часов, — уточняет Наталья Викторовна. — Проконсультироваться можно, позвонив по телефону 7-60-85.

Ежедневно специалисты центра мониторят фон окружающей среды в трех реперных (контрольных) точках. Они находятся на расстоянии 50 метров друг от друга на участке между райЦГЭ и Тимоновской школой. При максимально допустимой норме 0,35 мкЗв/ч приборы фиксируют фон 0,10-0,11 мкЗв/ч.

Никифор МИНЧЕНКО.