Готовность к отопительному сезону субъектов хозяйствования, хозяев частных домовладений проверили спасатели

Среди главных мероприятий лета и осени субъекты хозяйствования, хозяева частных домовладений по праву считают качественную подготовку к отопительному сезону. За этим бдительно следят специалисты соответствующих служб, в том числе и работники РОЧС. Как правило, спасатели совместно с журналистами районной газеты организуют рейды, чтобы воочию убедиться в готовности жилфонда, теплоисточников к зиме.

— Ежегодно разрабатываются и реализуются организационно-технические мероприятия, которые обеспечивают надежное топливо- и энергоснабжение потребителей, — уточняет первый заместитель начальника РОЧС Сергей Хорошенький. — Отопление на территории нашего района обычно включают в октябре. Хотя бывают и исключения из правил. Например, в прошлом году отопительный сезон на Климовщине начался в 20-х числах сентября.

Решение о включении отопления в своих регионах принимают областные исполнительные комитеты и райисполкомы. Очередность подключения к теплу остается прежней: в первую очередь батареи заполнит горячая вода в детских дошкольных, школьных и медицинских учреждениях. Отопление здесь включают, когда среднесуточная температура в течение 5 суток плюс 10 градусов и ниже. Вторая очередь — жилфонд. В дома подадут тепло, когда среднесуточная температура в течение 5 суток будет плюс 8 градусов и ниже. Ну, а завершится кампания по началу отопительного сезона после подключения к теплоисточникам административных и общественных зданий.

— Зимой в частном секторе проблемы возникают, как правило, из-за неисправности печного отопления, нарушений правил эксплуатации электрооборудования, — уточняет Сергей Хорошенький. — Мы настоятельно рекомендуем гражданам устанавливать в своих жилищах автономные пожарные извещатели. Этот простой в эксплуатации прибор спас уже тысячи жизней. Лучше всего АПИ размещать в спальне, так как пожары, как правило, начинаются в ночное время, когда огонь оставляют без присмотра.

В жилищном фонде УКП «Коммунальник» работники РОЧС постоянно мониторят исправность автоматических пожарных сигнализаций, следят за тем, чтобы жильцы не нарушали правила пожарной безопасности. Нередко бывают срабатывания автоматической АПС, на которые выезжают спасатели. Здесь следует разделять ответственность между эксплуатирующей организацией и гражданами.

К сожалению, больше всего проблемных вопросов по подготовке к зиме мы наблюдаем в сельскохозяйственных организациях. Некоторые «умельцы» используют обогреватели, печки кустарного производства.

Руководитель организации должен назначить ответственных за пожарную безопасность лиц, четко все расписать на бумаге, провести инструктажи и учебы и дальше контролировать работу своих подчиненных. Больших финансов такая подготовка не требует.

Подготовку к зиме начали и  дорожные службы. Создается запас песчано-соляной смеси, проходит технический осмотр соответствующая техника.

В сельскохозяйственных организациях также имеются энергонасыщенные тракторы с навесным оборудованием для расчистки дорог от снега. С ними коммунальщики и дорожники будут заключать соответствующие договоры.

Если в течение прошлого отопительного сезона мы практически не увидели снега, то нынешняя зима вряд ли будет такой же комфортной. Чтобы непогода не застала всех нас врасплох, необходимо активизироваться и завершить все необходимые подготовительные мероприятия за пару недель. О проводимой в этом направлении работе мы и дальше будем информировать наших читателей.

Никифор МИНЧЕНКО.