Как климовчане озеленяют родной город?

Первая глобальная экологическая кампания «Обустроим малую родину!» под эгидой Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды стартовала весной 2018 года. Ее основная идея заключается в том, что каждый житель Беларуси или юридическое лицо могут внести посильный вклад в благоустройство своих города, района, жилого двора, ближайшего парка или сквера. Это может быть уборка мусора, посадка деревьев или кустарников, оформление клумб, обустройство детской площадки, покраска забора и скамеек, обустройство мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы и т. д.

Районная газета на протяжении всего периода кампании рассказывала климовчанам о вкладе земляков в обустройство малой родины.

На этот раз со 2 октября по 2 ноября текущего года по инициативе Минприроды проводится месячник по осенней посадке деревьев и кустарников в населенных пунктах страны. 10 октября запланирована акция «День озеленения» под лозунгом «Посади дерево!». К мероприятию присоединились труженики субъектов хозяйствования Климовщины.

Как рассказала газете главный специалист отдела архитектуры и строительства райисполкома Марина Зубачева, представители цеха по производству извести Белорусского цементного завода высаживали деревья по пер. Революционный.  Работники отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома озеленяли территорию возле реки Калиница.  Труженики ликеро-водочного завода занимались посадкой деревьев по ул. Строительной.  Работники отдела по образованию райисполкома трудились на территории возле административного здания подсобного хозяйства ЛВЗ.

Благодаря стараниям коммунальщиков, работников лесхоза, райпо, аграрного колледжа, комбината хлебопродуктов, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и других организаций в Климовичах высадят около 1900 деревьев и кустарников. А еще около 800 декоративных насаждений: туй, форзиций, гортензий, можжевельников, спирей появятся возле административных зданий, вдоль улиц райцентра.

Каждый климовчанин может принять участие в акции. Но при высадке деревьев важно учитывать определенные условия. Такие работы не проводятся на инженерных сетях и коммуникациях, в непосредственной близости от стен зданий и сооружений.

Никифор МИНЧЕНКО.