Какие лекарства производят в Климовичской центральной районной аптеке № 20?

Сегодня в районной аптечной сети Могилевского РУП «Фармация» населению реализуется около 3300 наименований различных лекарственных средств и сопутствующих товаров. Как рассказала заведующий Климовичской центральной районной аптекой № 20 Нина Скупяко, за 9 месяцев текущего года 59 процентов от общего объема реализованного заняли лекарственные средства и товары белорусского производства.

Сегодня в аптеке можно приобрести не только таблетки и микстуры, а также детское и диетическое питание, средства гигиены, биологически активные добавки и т. д.

— Приоритетным направлением сегодня является обеспечение средствами защиты жителей района в период пандемии, — уточняет Нина Яковлевна. — Мы реализуем многоразовые и одноразовые медицинские маски нескольких видов с различными характеристиками и ценовыми диапазонами.  Для защиты рук предлагаем перчатки различных размеров. В достаточном ассортименте у нас представлены жидкие и гелеобразные дезинфицирующие средства.

В осенне-зимний период земляки часто приобретают поливитаминные комплексы, иммуномодуляторы в виде таблеток и сиропов, БАДы, противовирусные препараты.  В достаточном количестве у нас имеются антибактериальные средства.

В отделе собственного производства лекарств мы создаем растворы, мази, суспензии, порошки. В основном они предназначены для наружного применения, их около 20 видов. Кстати, чтобы родители не тревожились и не экспериментировали с дозировкой, мы готовим различные порошки для детей, в основном — по рецепту врача. Капли в нос нашего производства для маленьких жителей района можно приобрести и без рецепта.

Районная аптечная сеть представлена 8 учреждениями, 7 из них находится в городе, 1 — в агрогородке Милославичи.

— На селе мы оказываем услуги и на 14 ФАПах, в 3 врачебных амбулаториях, —  уточняет Нина Скупяко. — Лекарства сельчанам реализуют медработники, с которыми мы заключили соответствующие договоры.

Наш коллектив в августе пополнился еще одним молодым специалистом. После окончания Минского государственного медицинского колледжа в центральную аптеку № 20 фармацевтом-рецептаром устроилась Ольга Лосева. Ее наставником назначена Жанна Казнова.

Более 40 лет отработала в нашей системе Лидия Павликова. Опытный специалист ушел на пенсию, оставив после себя хорошее наследие: уважение коллег, высокие результаты в работе. Столько же времени отдала профессии фармацевт-рецептар аптеки № 149 Лариса Шацкая.  По 38 лет трудового стажа имеют заведующие аптеками № 153 и агрогородка Милославичи Наталья Асмаловская и Галина Василенко.

— Мы регулярно проводим акции для своих клиентов, — завершает свой рассказ Нина Яковлевна. — В центральной аптеке № 20 по понедельникам действует скидка 10 процентов. — Если вы пришли к нам с 8.00 до 9.00 такую же скидку на товары ежедневно  можно получить в рамках акции «Удачное утро». Если вам необходимо купить измеритель артериального давления или ингалятор, то на эти изделия двух производителей до 31 декабря текущего года также действует скидка 10 процентов.  

Приходите в наши аптеки, мы будем рады вас видеть!

Записал Никифор МИНЧЕНКО.