Какие нарушения выявили специалисты УЗ «Климовичский райЦГЭ» в ходе мониторинга объектов торговли и общественного питания города?

С учетом сложившейся эпидемиологической ситуации в стране и мире в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в сфере розничной торговли и общественного питания в настоящее время санитарной службой пристальное внимание уделяется вопросам выполнения работниками данной сферы гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, профилактику коронавирусной инфекции, гриппа и ОРИ.

Специалисты УЗ «Климовичский центр гигиены и эпидемиологии» держат под особым контролем: проведение уборки помещений, торговых мест, холодильного, торгового и технологического оборудования, соблюдение режимных моментов мойки и дезинфекции столовой и кухонной посуды на объектах общественного питания, соблюдение правил личной гигиены работниками организаций, в том числе использование ими средств индивидуальной защиты (масок, перчаток), создание условий для соблюдения правил личной гигиены посетителями, обеспеченность объектов моющими и дезинфицирующими антисептическими средствами, средствами индивидуальной защиты.
Не так давно с помощником врача-гигиениста райЦГЭ Натальей Романовской зашли с мониторингом в магазин «Мясная лавка» Климовичского райпо. С порога Наталья Николаевна сделала продавцу замечание. Указала на то, что работник торговли на своем рабочем месте находится без головного убора и средств индивидуальной защиты, а именно — перчаток. А это нарушение правил личной гигиены. Дальше — больше. Помощник врача-гигиениста отметила, что текущая уборка помещений, торгового и холодильного оборудования в «Мясной лавке» не проводится по мере необходимости с использованием разрешенных к применению моющих средств и средств дезинфекции в соответствии с инструкциями по их применению.
В торговом объекте не соблюдались правила товарного соседства — совместно хранилась сырая и готовая к употреблению продукция. На полуфабрикате рубленом мясном «Колбаса кровяная «Кашанка домашняя» отсутствовала маркировка. Из обращения было изъято 1, 7 кг данного продукта. В ходе мониторинга в «Мясной лавке» был выявлен факт реализации двух наименований замороженного фарша с истекшим сроком годности. Данная продукция общим весом 2,5 кг забракована.
В тот день зашли в кафетерий «Смак» Климовичского райпо. В данном объекте общественного питания текущая уборка помещений, торгового и холодильного оборудования также проводилась не должным образом. На момент проверки в графике уборки помещений отсутствовали отметки о фактическом проведении уборки за тот день, когда проводился мониторинг.
В магазине «Горизонт» унитарного предприятия «Гарант-ТВ-сервис» в журнале контроля термометрии работников и в графике уборки помещений отсутствовали своевременные записи контроля термометрии и уборки помещений. А еще в данном торговом объекте не было достаточного запаса дезинфицирующих и антисептических средств. Помимо этого в магазине не соблюдались условия хранения такой кулинарной продукции, как беляши и смажни с колбасой.

Несоблюдение условий хранения беляшей и смажней.

По результатам мониторинга двух магазинов и кафетерия вынесено предписание о приостановлении реализации услуг в каждом из них. Начат административный процесс в отношении ответственных лиц.
Как рассказала Наталья Романовская, в сентябре на объектах Климовичского райпо были установлены аналогичные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
Так, в кафетерии «Бриз» была допущена реализация кулинарной продукции с истекшим сроком годности, реализация кондитерских изделий (пирожных) без соответствующей маркировки. Буфетчик работал без головного убора и перчаток.
В магазине «Росинка» выявлена реализация приправ, пищевых концентратов, мясного полуфабриката с истекшим сроком годности и реализация продукции без соответствующей маркировки. Продавцом магазина были нарушены правила личной гигиены — на рабочем месте не использовались средства индивидуальной защиты (маска), отсутствовал головной убор.
В магазине № 16 «Веста» на рабочем месте продавцами магазина не использовались средства индивидуальной защиты (маски).
Виновные лица были привлечены к административной ответственности. Вынесены предписания о приостановлении реализации услуг кафетерием «Бриз», магазином «Росинка».

Вероника Левит.