На Климовичском хлебозаводе черный хлеб выпекается по Ленинградской схеме на заквасках

Уважительное отношение к хлебу у человека складывалось в течение многих тысяч лет. Отсюда и пословица «Хлеб — всему голова». А все потому, что этот продукт является простой и здоровой частью сбалансированного питания.
В торговых объектах нашего района сегодня можно приобрести выпечку разных производителей — как крупных, так и мелких. Конкуренция на рынке огромная. Каждый пытается привлечь на свою сторону покупателя различными фишками, где разные вкусы соперничают с полезностью продукта.
— Несмотря на экономические трудности, которые сегодня испытывает предприятие, — уточняет директор Климовичского филиала БКК «Домочай» Александр Карпекин, — мы стремимся выпускать вкусный и полезный хлеб для земляков. Черный хлеб на заводе готовится по Ленинградской схеме на заквасках. Такой продукт среди диетологов очень высоко котируется. У хлеба низкий гликемический индекс. Это значит, что полученные калории не будут откладываться «в бока». С другой стороны, изделие является замечательным источником энергии и витаминов. Если говорить о закваске, то это симбиоз молочнокислых бактерий и диких дрожжей, которые питаются мукой и водой. Цикл закваски теста длится 6-8 часов.
Булочные изделия на предприятии готовят из дрожжевого теста на опаре. Пекари с давних времен знают, что чем больше времени потрачено на приготовление хлеба, тем лучше его вкус и аромат.
А еще филиал наладил выпуск диетической и диабетической продукции. Такой хлеб почти не поднимает уровень сахара в крови, но дает чувство максимального насыщения. В ассортименте хлебцы с отрубями, хлеб «Оршанский» диетический, булка «Восеньская», хлеб пшеничный диабетический, хлебцы диабетические с посыпкой, сушки «Двинские» диабетические. Кстати, сушек на заводе выпускают 22 наименования.
Климовчане производят и безалкогольные газированные напитки, 22 наименования, в том числе 10 видов — для людей, страдающих сахарным диабетом.
— Покупая продукцию Климовичского хлебозавода, земляки будут поддерживать местную промышленность, а значит и тех людей, которые живут рядом, — уточняет Александр Карпекин. — Наши торговые точки расположены по улицам Железнодорожной, Ленина, 50 лет СССР. Приходите к нам за покупками и приятного вам аппетита!

Записал Никифор МИНЧЕНКО.

На снимке: Елена Макаренко и Светлана Горбацевич.