На территории Климовичского района проживает более 7 тысяч пенсионеров

Сегодня на территории Климовичского района проживает более 7 тысяч пенсионеров. Средний размер назначенных пенсий — 428,78 рубля. С января 2004 года работу с пожилыми гражданами и инвалидами ведет районный центр социального обслуживания населения, в котором открыты пять отделений.

Анатолий Гращенко.

— Социальным обслуживанием на дому охвачены как город, так и сельские населенные пункты, — уточняет начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анатолий Гращенко. — На учете в центре состоят 434 одиноких и 3815 одиноко проживающих пожилых граждан. На надомном обслуживании находятся 640 ветеранов.
— Сегодня социальные работники, а их 77 человек, — рассказывает руководитель центра Светлана Гращенко, — оказывают помощь в покупке и доставке продуктов, медикаментов, уборке жилых помещений, приготовлении пищи, содействуют заготовке овощей на зиму, обеспечивают топливом и т. д.
Силами социальных работников проводится уборка территорий вокруг домов в частном секторе, подготовка жилья к зиме.
Старательно выполняют свои обязанности Ирина Судиловская, Елена Крупенина, Галина Судиловская, Елена Яхимович, Анна Дрень, Марина Стефеева, Валентина Нагиева, Нелли Швило, Елена Жарикова и другие.
Для обеспечения нуждающихся граждан одеждой, обувью, другими предметами первой необходимости открыт салон «Милосердие».
В отделении внедрены новые формы работы с пожилыми гражданами такие, как «Гостевая семья», «Замещающая семья».
На 11 социальных пунктах организована клубная, кружковая работа для пожилых граждан и инвалидов.
За счет средств Государственной программы социальной защиты и содействия занятости населения на 2016-2020 годы 54 одиноким пожилым гражданам и инвалидам помогли отремонтировать печи, электропроводки, установить автономные пожарные извещатели на сумму более 7 тысяч рублей.
В центре функционирует отделение дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста, которое оказывает помощь людям с ограниченными возможностями, содействует в социально-бытовой, трудовой, психологической реабилитации, удовлетворении потребности в эмоционально-личностном общении, развитии творческих способностей и интересов путем организации кружковой и клубной деятельности, проводит мероприятия по профилактике и реабилитации инвалидности.
Мы активно сотрудничаем с иностранными благотворительными организациями из ряда европейских государств. Большую помощь нам оказывают немецкие друзья из г. Хаген.
Центр стал надежной пристанью для людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Дружный сплоченный коллектив единомышленников стремится всячески помочь своим подопечным.
— Сегодня важно как для молодежи, так и для людей среднего возраста обратить внимание на своих пожилых родственников, соседей. Может быть из-за своей скромности пенсионеры не всегда попросят о поддержке, — подытоживает Анатолий Гращенко. — Согласитесь, делать мир светлее, сохранять тепло души, возвращать людям веру в справедливость, проявлять сострадание и милосердие не стоит больших усилий. С другой стороны, каждое доброе дело всегда найдет понимание в обществе и сделает вас лучше.

Никифор МИНЧЕНКО.

На снимке: пенсионерка Евгения Иванова и социальный работник Нелли Швило. Фото Валерия Осмоловского.