ПУ “Климовичигаз” напоминает о безопасном использовании голубого топлива в быту

Как рассказал директор ПУ “Климовичигаз” Александр Столяров, с 12 октября по 12 ноября на Климовщине проводится месячник по пропаганде безопасных методов пользования газом в быту и охране систем газоснабжения.

Какие нарушения совершаются чаще всего, когда речь заходит о “голубом топливе”? Нередко работающие газовые плиты оставляют без присмотра. Забывают проветривать помещения, где установлено газоиспользующее оборудование. Не проверяют тягу в дымоходе перед включением водонагревателей и котлов перед включением. Не перекрывают кран перед газовым прибором по окончании использования топлива. Все это создает различные аварийные ситуации.

— Важно помнить, что нормами и правилами запрещено использовать неисправное газовое оборудование, — уточняет Александр Столяров. — Нельзя допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, газовыми котлами и колонками — детей до 14 лет. Запрещено эксплуатировать газовое оборудование при неисправностях дымовых и вентиляционных каналов, а также без наличия соответствующих актов. Опасно использовать газовое оборудование с истекшим сроком эксплуатации. Нельзя отапливать газовыми плитами помещения, сушить над пламенем горелок вещи. Газовое оборудование устанавливают в специальных или бытовых помещениях, не предназначенных для сна.

За самовольный ремонт, а также отключение и подключение газового оборудования предусмотрена административная ответственность. Такие работы производятся специалистами ПУ “Климовичигаз”. Контактные телефоны 7-79-90, 7-79-78.

Оставленный открытым вентиль баллона сделает воздух непригодным для дыхания и может вызвать смертельное отравление.

При запахе газа не только в квартире, доме, но и в  подъезде, в подвале, на улице следует немедленно сообщить в аварийно-диспетчерскую службу по телефону  104!