Редакция совместно с Госавтоинспекцией провели рейд в Климовичах

В республике со 2 по 12 октября проводится профилактическая акция «Пешеход».

Редакция совместно с Госавтоинспекцией провели рейд.Как рассказал вриод начальника ОГАИ Климовичского РОВД Андрей Исаченко, сотрудники милиции обращают внимание, пропускают ли водители пешеходов и соблюдают ли сами пешеходы Правила дорожного движения.
В ГАИ напоминают, что двигаться по обочине пешеходам разрешается навстречу транспортному потоку и только там, где нет тротуара или пешеходной дорожки, а переходить проезжую часть нужно в установленном для этого месте, предварительно убедившись, что транспортное средство остановилось. В темное время суток необходимо обозначить себя световозвращающими элементами. Это особенно важно при сложных погодных условиях, когда видимость дороги сокращается в несколько раз. Запомните: если у пешехода есть фликер, то расстояние, с которого водитель его может заметить, возрастает с 25-40 до 140 метров.
Статьей 18.23 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение ПДД пешеходами предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. Нахождение на проезжей части в темное время суток на неосвещенных участках дорог без световозвращающего элемента также попадает под действие данной статьи. Если же пешеход в момент совершения правонарушения находился в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, штраф возрастает до 5 базовых величин.
Но не только пешеходы были в центре внимания сотрудников Госавтоинспекции — они проводили беседы также с велосипедистами. Велолюбителей в Климовичах немало. И это хорошо. Но и они должны соблюдать Правила дорожного движения, чтобы, с одной стороны, не мешать автотранспорту и пешеходам, а с другой — обезопасить свою жизнь. Велосипедист на дороге очень уязвим, ведь он ничем не защищен.
Ездить на велосипеде можно только по велосипедной дорожке, а если ее нет — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке. При этом вы не должны мешать пешеходам, в пешеходных зонах главные — они. По проезжей части можно ехать только когда вело- или пешеходной дорожки, тротуара или обочины нет или двигаться по ним невозможно. Тогда нужно ехать по ходу движения транспорта не дальше метра от правого края дороги. Выезжать дальше метра от края можно, например, для объезда машин на обочине или других препятствий. Если едете по дороге компанией — нужно ехать друг за другом, в один ряд.
Ехать на велосипеде по пешеходному переходу нельзя. Необходимо остановиться, сойти с велосипеда и перейти дорогу, катя транспорт рядом с собой.
Осень особая пора года: рано темнее, часто идут дожди, опускаются туманы. Ухудшается видимость, дорога становится скользкой. Осторожными нужно быть всем участникам дорожного движения.

Галина Цыганкова.