Три новые станции обезжелезивания заработали в Климовичском районе

В рамках реализации подпрограммы «Чистая вода» государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы на Климовщине за последнее время построили 11 станций обезжелезивания. Так, одна из них стала подарком для жителей агрогородка Тимоново к 7 ноября 2019 года. Объект производит около 18 м3 воды в час. На его строительство было выделено около 260 тыс. рублей из республиканского и областного бюджетов. Также новые станции появились в райцентре на территории бывшего лицея и в городской роще, в Полошково, Милославичах, Хотени и Барсуках.

В июне 2020 года чистой водой стали пользоваться жители Осмоловичей. В октябре текущего года еще три станции были построены в Родне, Малышковичах и Звенчатке. Земляные подготовительные работы и благоустройство территории выполняла бригада мастера ВКХ Николая Преснакова. На объектах трудились слесари АВР Владимир Тихоновский, Виктор Павлюков, Сергей Леванков, Николай Трофимов, Николай Пистолетов, машинист экскаватора Александр Машейко и механизатор Владимир Шикин.

Как рассказала начальник ПТО филиала «Костюковичиводоканал» Виктория Аверьянова, каждый из объектов очищает около 10 м3 воды в сутки. Сама станция с оборудованием стоит около 100 тыс. рублей, работы по ее строительству и вводу в эксплуатацию обошлись в 70-80 тыс. рублей. Оборудование изготавливало ООО «Ньютерм». Специалисты кампании осуществляли его наладку.

Как отметил руководитель участка № 3 Климовичского района филиала «Костюковичиводоканал» Анатолий Новосельский, после введения станций в эксплуатацию качество питьевой воды должно существенно улучшиться. С помощью современного технического оснащения потребители смогут получать чистый продукт.

Всего в республике в прошлом году в сельских населенных пункта было построено 272 станции обезжелезивания. До 2025 года планируется ввести в эксплуатацию 1461 объект.

Никифор МИНЧЕНКО.

Станция обезжелезивания в Малашковичах