В актовом зале Климовичского райисполкома состоялся Пленум Совета районного объединения профсоюзов

В актовом зале райисполкома 22 октября состоялся Пленум Совета Климовичского районного объединения профсоюзов.

На Пленуме были рассмотрены вопросы текущей ситуации и состоялось обсуждение предложений по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь.
В работе форума приняли участие заведующий отделом социального партнерства и трудовых отношений Могилевского областного объединения проф-союзов Наталья Москалева и председатель областной организации отраслевого профсоюза работников энергетики, газовой и пищевой промышленности Елена Пархимчик.
Председатель районного объединения профсоюзов Петр Гришанов ознакомил присутствовавших в зале профсоюзных лидеров с выступлением председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орды на семинаре-учебе с председателями районных, городских объединений профсоюзов, состоявшимся 5-6 октября 2020 года.
В частности, Михаил Орда отметил, что для минимизации последствий пандемии, связанной с коронавирусом, на всех уровнях профсоюзы создали кассы взаимопомощи. На начало октября из них уже потрачено более 14 млн руб. Это и закупка дезсредств на предприятиях и в организациях, и непосредственно помощь людям.
Был создан фонд помощи медикам. «Мы все вместе оказали поддержку более чем 5800 медицинским работникам на сумму более трех с половиной миллионов рублей», — сказал профсоюзный лидер страны.
Федерация направила в фонд в апреле-августе порядка 400 тыс. руб. Еще 50 тыс. было перечислено в сентябре. На октябрь запланирована такая же сумма.
Михаил Орда также подчеркнул: «Мы выступали и сегодня выступаем за сохранение того, чего наша страна достигла за последние десятилетия. Мы выступаем за то, чтобы сохранить рабочие места и развивать наши производства. Мы говорим о том, что страна должна сохранить все те социальные гарантии, которые у нас есть сегодня».
По-прежнему основными направлениями в работе профсоюзов являются занятость, заработная плата, цены, охрана труда. Несмотря на все объективные или субъективные обстоятельства, люди должны получить свои заработанные деньги.
Как отметил Петр Гришанов, в нашем районе только по линии районного объединения профсоюзов была оказана материальная помощь двум заболевшим медицинским работникам и двум работникам предприятия, у которых был диагностирован коронавирус.
На данное время заявлений от трудящихся района о выходе из профсоюзов не поступило.
Опытом работы с коллегами поделились председатели райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Александр Голочевский, работников образования и науки Лидия Шашкова, председатель комитета профсоюза ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» Людмила Прудникова.
Наталья Москалева ознакомила всех с сегодняшней ситуацией в области. А она в связи с коронавирусом непростая. Как сказала заведующий отделом областного объединения профсоюзов, растет число заболевших и число больничных листов. Появились организации, которые не вовремя выплачивают труженикам заработную плату. Возросло количество организаций, работающих в режиме неполного рабочего времени (в течение 2020 года в области так работало 50 организаций, в октябре продолжают работать 13). Нужно всем сделать все возможное, чтобы выйти из сложной ситуации с наименьшими потерями. И в первую очередь, чтобы не пострадали люди.
Председатель райкома проф-союза работников культуры, информации, спорта и туризма Людмила Маслова ознакомила присутствовавших в зале с тем, какие, в основном, поступают предложения от жителей страны по поводу изменений в Конституцию Беларуси. По всей Беларуси работают диалоговые площадки. Они объединяют законодательные инициативы, местное самоуправление, образование и медицину. Ключевыми темами стали перераспределение конституционных полномочий между ветвями власти, изменения в избирательной системе, форма устройства парламента, пересмотр механизма назначения должностных лиц, отмена смертной казни и другие.
Белорусам можно присылать предложения по изменению Конституции страны на сайт Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Собранные материалы будут обобщены и проанализированы депутатами.
По каждому из вопросов Пленум принял соответствующее постановление.

Галина Цыганкова.