В Климовичском краеведческом музее рассказали, для чего была нужна ступа

Такие интересные и старинные предметы, как ступы, присутствуют в экспозиции зала «Ярмарка на Климовщине» районного краеведческого музея. А передали их нам земляки Валентина Фроленкова и Михаил Синяков, рассказала  научный сотрудник краеведческого музея Кристина Старовойтова.

Еще в начале прошлого века трудно было представить крестьянский дом без ступы. Это традиционное устройство для обработки зерна на крупу.

Она была кормилицей. Не видать было каши без ступы. В ней обычно толкли овес, ячмень, просо, реже — пшеницу. Перед толчением зерно просушивали на солнце или в хлебовых печах.

Для облегчения выполнения трудоемких операций по переработке сельскохозяйственного сырья ступу делали тяжелой.

Этот предмет быта обладал чудодейственной силой. Был заступником в доме, им пользовались при обрядах.

Со ступой часто сравнивали большую неповоротливую женщину.
Ступа выдалбливалась, как правило, из толстого ствола дерева, имела цилиндрическую или конусообразную форму, а ее внутреннее пространство было округлым.

Необходимой принадлежностью ступы был пест. Он представлял собой длинную толстую палку с перехватом посередине для удобства работы. Бытовое использование этих предметов регламентировалось многочисленными правилами и запретами.

Домашняя ступа считалась не просто хозяйственной утварью. По поверьям не следовало оставлять на ночь пест в ступе, иначе ночью им воспользуется нечистая сила. Ступу использовали в народной медицине, верили, что в ней можно потолочь болезнь. Также советовали во время пожара перевернуть ступу кверху дном, чтобы ветер утих и не разнес огонь.

В небольших металлических аптекарских ступках приготавливались различные снадобья.

Сейчас ступу в хозяйстве легко заменяет электрическая мельница.