В Климовичском районном краеведческом музее работает персональная выставка художницы Ядвиги Сенько

В Климовичском районном краеведческом музее на выставке художницы Ядвиги Сенько представлено 39 православных и католических икон, написанных маслом на холсте, сообщила научный сотрудник музея Кристина Старовойтова. Это такие работы, как Святой Царь Николай, Казанская Божья Матерь, Святая Софья Слуцкая и другие.

Ядвига Сенько проживает в Молодечно. С детства увлекалась творчеством, хорошо рисовала.

Занималась в студии изобразительного искусства под руководством талантливого художника   Юрия Герасименко. В 1983 году окончила Московский университет искусств. С 1997 по 2009 год сотрудничала с ЗАО “Христианская инициатива” в городе Минске.

С конца 1990-х годов творчество художницы практически неразрывно связано с тематикой христианства. По благословению Филарета митрополита Минского и Слуцкого Патриаршего Экзарха всея Беларуси создает списки со всех известных в православном мире икон.  Мастером написано более 2000 икон и картин на христианскую тему. Из них около 600 — цветочные композиции и пейзажи. 

Работы Ядвиги Сенько находятся в частных коллекциях в Украине, России, Армении и других стран мира.

У художницы насчитывается более 200 персональных выставок. Она удостоена звания действительный член Международной Академии экологии, искусства и архитектуры.

Ядвига Сенько, говорит, что ее день начинается и заканчивается молитвою, которой ее научила одна матушка, когда творчество Ядвиги только начиналось. «Все в руках Твоих, Боже!», «Все по воли Твоей, Божа!»

— Цель моего творчества, — говорит художница, — принести человеку свет и радость, подарить надежду, что доброта и красота, милосердие, вера в Бога спасут мир.  Цель личной жизни — возвести храм в душе, с этого и начинается каждодневный труд живописца.