Закулисье Людмилы Ворониной

Когда мы начинаем говорить о работниках культуры, то сразу всплывают в памяти красочные, веселые концерты, торжественные мероприятия. Со стороны кажется, что у этих творческих людей не работа, а сплошные праздники, благо их в нашем календаре большое количество. Но мало кто из нас задумывается, что за всеми этими праздниками стоит огромный труд. Сколько времени уходит на поиск материала для подготовки того или иного мероприятия, сколько часов отдано репетициям, а сколько бывает бессонных ночей, тех самых, когда рождаются идеи и мысли, — не сосчитать!

Сегодня речь пойдет о человеке, который на протяжении тридцати трех лет предан профессии культ-работника, об очаровательной, талантливой женщине с неиссякаемой энергией, методисте культурно-просветительской работы Климовичского районного центра культуры Людмиле Васильевне Ворониной.
Родом Людмила Васильевна из Высокого. Так сложилась жизнь, что ее с трехлетнего возраста воспитывала бабушка. Именно она привила своей внучке любовь к песне, танцу и просто творчеству в любом его проявлении. В школе девочка не только хорошо училась, но и принимала активное участие во всех внеклассных мероприятиях. А если быть точнее являлась первым помощником пионервожатой в подготовке и проведении праздников, концертов, игр. На сцене могла перевоплотиться в любого персонажа, пела, танцевала, выступала в качестве ведущей. Поэтому выбор будущей профессии был закономерен. После школы Людмила поступила в Минский институт культуры на факультет культурно-просветительской работы. В столице девушка освоилась быстро. Ее коммуникабельность, доброта, энергичность располагали к себе — появились друзья, подруги, а через некоторое время и молодой человек. Харьковский парень Сергей Воронин был на четыре года старше. Учился в том же институте, только на курс младше, так как поступил сюда после армии. Ухаживал Сергей красиво — цветы, кино, театр. Конечно же, были чувства — без них Людмила в свои девятнадцать лет замуж не выходила бы. В 1985 году у супругов родился сын Максим. Молодая мама перевелась на заочное отделение. Жили в общежитии, весело, дружно. Через два года по распределению главы семьи Воронины переехали в Климовичи. Сергей пришел в РДК аккомпаниатором, а Людмила — методистом. Молодым специалистам выделили маленькую комнату в общежитии. И здесь между супругами стали появляться разногласия, в какой-то момент две неординарные, творческие личности решили расстаться.
Больше замуж Людмила Васильевна не выходила, хотя возможности были. Себя посвятила сыну и любимому делу.
Рабочий день культработника нормированным назвать никак нельзя. «Сегодня утром ты можешь принимать участие в детском празднике, завтра в обед — в районном мероприятии, а послезавтра вечером — в концерте», — рассказывает Людмила Воронина. «Когда сын был маленьким, брала его с собой на все выездные мероприятия. Стал старше — привык к самостоятельности. Порой приходилось школьные тетрадки с домашним заданием проверять ночью, приехав, так сказать, с очередных гастролей. Но вопроса — не много ли места в жизни занимает работа? — никогда себе не задавала. То, чем я занимаюсь, я искренне люблю. Уверена, что в культуре остаются только те люди, которые по настоящему одержимы профессией. Я одна из них. Мне по-прежнему, как в молодости, нравится сам процесс создания того или иного мероприятия, когда идеи, задумки, какие-то крупинки информации из разных источников, как бусинки, одна за другой нанизываются на главную нить заданной темы концерта, праздника или игровой программы. Рождается сценарий. Всегда хочется, чтобы он был неординарным. Хочется удивить не только тех людей, для которых организовывается мероприятие, но и саму себя».
Людмила Воронина пользуется среди коллег уважением и авторитетом. К ее мнению прислушиваются, она с радостью передает свой опыт молодым специалистам. Нужно отметить, что Людмила Васильевна состоялась не только в профессии. Она замечательная мать, которая воспитала хорошего сына. Максим окончил БГУИР, потом магистратуру в техническом университете в Голландии. Сейчас молодой мужчина живет и работает в Амстердаме. Благодаря сыну, вернее, его финансовой поддержке, Людмила Воронина в последнее время очень много путешествует. Она побывала в Голландии, Испании, Португалии, Бельгии, Турции, Греции и других странах.
Женщина признается, что ее жизнь была и остается интересной и многогранной. Сколько на той же самой работе было интересных моментов — можно книгу написать! А сколько пережито эмоций: и страха, и восторга! Сколько песен спето и ролей сыграно! И все это — за одну жизнь. Такое дается не каждому человеку. Разве это не счастье?

Вероника Левит.