Где и когда в Климовичах можно получить контейнеры для сбора твердых бытовых отходов

Ну кто не знает, что несанкционированное размещение или сокрытие накопления коммунальных бытовых отходов запрещено законом?   В цивилизованных странах органы власти, общественность заботятся об улучшении экологической и эстетической обстановки, воспитывают у граждан бережное отношение к природным ресурсам и окружающей среде. Если действовать по другому, то двор, улица, овраг, лес может превратиться в полигон с отходами.

— Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами на законодательном уровне включена в перечень основных, — подчеркивает директор УКП «Коммунальник» Михаил Сухарев. — Она оказывается в обязательном порядке, так как обеспечивает соответствие любого населенного пункта установленным санитарным требованиям. За нарушения законодательства об обращениях с отходами предусмотрена административная ответственность.

Наше предприятие располагает тремя переносными фотоловушками. Время от времени мы их устанавливаем на контейнерных площадках, в местах, где ранее фиксировались нарушения. Несколько десятков фактов нарушения закокодательства об обращении с отходами наши специалисты уже выявили.  Кстати, подобную информацию мы размещаем на сайте УКП «Коммунальник». Согласитесь, в таком небольшом городе как Климовичи, подобные новости разлетаются быстро. Поэтому прежде чем выбросить мусор в неположенном месте, подумайте, как будете смотреть в глаза знакомым или соседям. 

На страницах районной газеты УКП «Коммунальник» регулярно размещает информацию об обращении с твердыми коммунальными отходами. Многие климовчане, заботящиеся об окружающей среде, уже получили пластиковые контейнеры для раздельного сбора мусора.

Напомним уважаемым читателям, что на одно домовладение частного сектора выдается две емкости. Одна — для вторичных материальных ресурсов (ВМР), другая — для твердых коммунальных отходов (ТКО).  В первый контейнер помещается стекло, бумага, пластик и другое, подлежащее дальнейшей переработке сырье. Во второй контейнер складируются отходы жизнедеятельности человека, которые затем утилизируются на городском полигоне.

График объезда размещен на официальном сайте УКП «Коммунальник». Домовладельцы должны обеспечить нахождение контейнеров за пределами ограждения территории индивидуальной жилой застройки, а также свободный доступ к ним работников предприятия в дни объезда.

Важно знать, что в эти емкости нельзя помещать отходы от выполнения ремонтно-строительных работ, обрезки или рубки зеленых насаждений, сезонной санитарной уборки территорий, содержания и убоя скота.

— Граждане, не получившие пластиковые контейнеры, должны в ближайшее время обратиться в УКП «Коммунальник», — подчеркивает Михаил Сухарев. — Первый и главный  шаг — заключить соответствующий договор с предприятием. Если человек не может сам забрать контейнеры, то мы поможем ему с доставкой. В будние дни и в рабочее время за заключением договора и получением пластиковых контейнеров нужно обращаться в юридическую службу предприятия (каб. № 5), тел. 7-88-58. С 17.00 до 20.00 в будние дни, а также в субботу и воскресенье по этим вопросам мы ждем вас в диспетчерской службе УКП «Коммунальник» (каб. № 1), тел. 7-63-36.

При себе следует иметь паспорт.

— Среди наиболее часто задаваемых нам вопросов, есть и такой, — говорит Михаил Сухарев. — Нужно ли оплачивать услугу по сбору и вывозу коммунальных отходов, если человек не проживает в доме или квартире? Плата за эту обязательную услугу насчитывается по определенной методике и взимается в обязательном порядке. Если человек напишет заявление в УКП «Коммунальник» и представит соответствующие документы о том, что он не проживает в Климовичах, его могут освободить от уплаты, но на срок не более 6 месяцев.

Давайте вместе заботиться о чистоте родной Климовщины!

В тему:  «На улице Долгая Дубрава все мои соседи обзавелись пластиковыми контейнерами, — рассказывает жительница дома № 3 Виктория Сапранкова. Регулярно по четвергам за отходами приезжает машина УКП «Коммунальник». Мы уже привыкли сортировать мусор и помещать его в разные емкости. Научили такому поведению детей. Работа не отнимает много времени, а с учетом пользы для экологии, делать так просто необходимо».

В тему: «За 9 месяцев 2020 года УКП «Коммунальник» собрал и передал для дальнейшей переработки на предприятия республики 212 тонн макулатуры, 171 тонну стекла, 44,6 тонны отходов пластмассы, 29,3 тонны резиновых шин, 9,7 тонны электрооборудования».