Климовичский ЦФОР «Здоровье» приглашает на занятия скандинавской ходьбой

Все больше людей по всему миру увлекаются скандинавской,  или как ее еще называют, северной ходьбой. От обычной ходьбы она отличается использованием палок, похожих на лыжные. В чем же секрет такой популярности? В том, что организм получает достаточную физическую нагрузку не травмируя позвоночник и колени. Это помогает нормализовать работу всех систем вашего тела, способствует снижению веса. Занимаясь скандинавской ходьбой по 20 минут в день, вы делаете свой организм устойчивым к погодным условиям, не допускаете депрессии, делаете лучшим кровоснабжение внутренних органов, приводите в норму сердечную деятельность. Такая физическая активность улучшает иммунитет, снижает давление и уровень сахара в крови.

Когда человек идет, опираясь на палки, спина начинает выравниваться. Мышечный корсет функционирует более эффективно. Это позволяет разгрузить диски между позвоночником. Недаром скандинавскую ходьбу прописывают людям, пережившим инфаркты, заболевания легких, операции на скелетно-мышечном аппарате. Северная ходьба рекомендуется при несильной депрессии и бессонице.

При помощи задействованных рук тратится намного больше энергии. По расчетам специалистов,  за час такого движения вы израсходуете примерно 500 кКал.

Чтобы выбрать палки нужно умножить свой рост на 0,68. Например, если ваш рост составляет 157-164 см, то длина палок будет — 110 см. При росте 172-180 см палки следует подбирать длиной 120 см. При наличии шейного остеохондроза и заболевании плечевого отдела советуют брать невысокие палки. Одеваться надо по погоде и сезону. Обувь должна быть гибкой и хорошо сцепляться с поверхностью. Для этого подойдут крассовки с грубой подошвой. Ходить нужно опираясь на палки так, чтобы было соприкосновение с землей от пятки до кончиков пальцев. Обычно на два шага делают вдох носом, а на следующие два шага выдох ртом. При усиленной ходьбе дышат только ртом.

— С учетом эпидемиологической обстановки и ростом заболеваний вирусными инфекциями, — рассказывает директор ЦФОР «Здоровье» Александр Медведев, — особую актуальность приобретают занятия на свежем воздухе. Скандинавская ходьба подходит большинству людей, как по возрасту, так и по физическому состоянию.

Районная газета уже писала о том, что в ЦФОР «Здоровье» набирают группу для занятий скандинавской ходьбой.

— На первую прогулку климовчане вышли 7 октября, ؅ — уточняет Александр Медведев. — Занятия проходят по средам и пятницам с 10.00 до 12.00. В группу около 10 человек. С первых дней на регулярные тренировки выходят Людмила Ивановна Михнова, Татьяна Михайловна Сокольницкая, Валентина Владимировна Янович и другие.

Тренер стремится постоянно менять маршрут движения, чтобы участникам группы было интересно. Скандинавская ходьба — это не только здоровье, но и общение.   За тренировку группа проходит от 6 до 10 километров. При желании можно организовать маршрут и по пересеченной местности, например, на карьерах. У нас есть транспорт, который доставит занимающихся туда и обратно. Группа открытая. Для тех, кто предпочитает заниматься в теплое время года, можно присоединиться к ней попозже.  Контактный телефон тренера 8029-364-72-86, Клименкова Анна Михайловна.

Впрочем, как считают специалисты, любая быстрая ходьба является полезной. Она помогает привести в норму эмоциональное состояние, улучшить сон, похудеть. Кстати, в райцентре есть группа людей, которые занимаются скандинавской ходьбой по вечерам самостоятельно.

Не всегда большая физическая активность будет способствовать здоровью. Врачи не рекомендуют себя нагружать при осложнении хронических заболеваний. Если вы подхватили инфекцию и у вас повышенная температура, то скандинавская ходьба вам противопоказано.

Физических нагрузок необходимо избегать и при недостаточно нормальном дыхании, плохой работе сердца, воспалительных процессах в движущих органах. В любом случае, прежде чем заниматься каким-либо видом спорта, лучше посоветоваться с врачом. К нагрузкам нужно также подходить с головой. Увеличивать их постепенно, чтобы не навредить организму.

Любая прогулка на свежем воздухе, если она доставляет вам физическое и эмоциональное удовлетворение, обойдется без негативных последствий для организма.

Как рассказала заместитель директора ЦФОР «Здоровья» Светлана Сокольницкая, в учреждении сейчас работают 27 групп: 15 детских и 12 взрослых. Здесь более чем 10 видами спорта занимаются около 300 земляков.  Многие климовчане с удовольствием посещают сауну и бассейн.