ИЗ ИСТОРИИ: Революционное движение на Климовщине

Из сообщений телеграфа и газет многие жители Климовщины узнали о революции в октябре 1917 года. Однако вести о ней не стали практическим началом революционных преобразований в городе и уезде. Действовали учреждения Временного правительства. Они оставались органами буржуазного государства.
Вести о революции вызвали подъем революционной активности масс, о чем свидетельствуют многие документы той поры.
Почти через два месяца после вооруженного восстания в Петрограде и первых декретов советской власти, 5-10 января 1918 года в Могилеве проходил 2 губернский съезд рабочих и солдатских депутатов и 4 съезд крестьянских депутатов. Оба съезда признали советскую власть и приняли решение об объединении в единый Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Объединение произошло 14 января 1918 года. После этого на территории Могилевской губернии быстрее пошел процесс установления советской власти в уездах. В Климовичах это произошло 22 января 1918 года. Первым председателем уездного исполкома был избран Стратоник Ильич Жбанков.
Как особенность становления советской власти на Климовщине следует отметить то, что параллельно с Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов был создан Совет народных депутатов. В связи с этим 23 января 1918 года газета «Известия Могилевского Совета» опубликовала следующее сообщение:
«В губернском исполкоме третьего дня получена телеграмма о том, что самочинно организовавшийся Совет народных депутатов состоит из бывших полицейских, жандармов и других контрреволюционных сил. Совет этот не желает признавать Совдепа, сеет рознь в населении и ведет темную агитацию». Телеграмма обсуждалась в губисполкоме, которым и было принято следующее решение: «Послать немедленно члена губисполкома Воробьева с отрядом Красной гвардии, поручив ему принять самые решительные меры по отношению к виновным».

Кн. «Великая Октябрьская социалистическая
революция» т. 2, с. 832.

18 октября 1918 года комиссия по организации празднования годовщины Октябрьской революции постановила:
1. Праздник продолжается три дня, в течение которых не производится никаких работ во всем уезде.
2. Начинается праздник в ночь с 6 на 7 ноября в 10 часов… все участвующие в празднестве организации, как-то: исполком, Красная армия, профсоюзы, учащиеся и другие организации, собравшись у себя (без знамен) ждут вызова, который должна дать войсковая часть в форме выстрела взводом… После чего упомянутые организации направляются (без музыки и пения) рядами на площадь.., где выступают ораторы на тему праздника, после чего расходятся. В Народном Доме в 12 часов начинается концерт-митинг.
3. Первый день в городе. Все организации, участвующие в празднестве, собираются у себя с флагами и знаменами и направляются рядами на площадь Октябрьской революции. Первой приходит с оркестром, при полном командном составе, со всеми остальными вооруженными отрядами Красная армия. По военному уставу и выстраивается. Потом подходят стальные организации, встречаемые «Марсельезой» оркестра войсковой части…
У трибуны стоят знаменосцы с черным и другими флагами.
4. С площади организации направляются по Советской улице в следующем порядке… по следующим улицам: Юго-Западной Привальной, Западной Привальной, Социалистической, переходя Советскую улицу по Коммунистической, недалеко от Дома труда по Павловской, до ж. д. больницы и по Советской улице на площадь Октябрьской революции.
По возвращению на площадь после окончания почести знаменам гарнизон отправляется по местам. А после похоронного марша с черным знаменем начинается свободный митинг…
Второй день с 2-х часов гулянье на Бульваре и бесплатный спектакль.
Третий день. С 2-х часов до 6 концерт-митинг. С 8 и дальше платные танцы, бесплатный кинематограф для детей с 12 до 6 часов вечера. С 6 часов вечера до 12 ночи для взрослых в Народном Доме.
В деревне все учреждения должны быть разукрашены зеленью и республиканскими флагами. Проводятся собрания и митинги.
Председатель Жбанков
Секретарь Глечков

(Архив общественных объединений. Могилев, фонд 6606, опись 2, дело 2, лист 25).

Подготовила Наталья БАНЫШЕВСКАЯ.