На балансе участка № 3 Климовичского района филиала «Костюковичиводоканал» находится около 200 километров водопроводных сетей

В участке № 3 Климовичского района филиала «Костюковичиводоканал» сегодня трудятся 85 человек. Как отмечает руководитель организации Анатолий Новосельский, многие специалисты отработали в системе жилищно-коммунального хозяйства не один десяток лет.

Среди знающих свое дело профессионалов — Александр Белокур. Старший мастер ВКХ до образования участка № 3 в 2019  году, пятнадцать лет отработал в УКП «Коммунальник» и то же старшим мастером.

Сегодня   на балансе организации находятся около 200 километров водопроводных и 80 километров канализационных сетей.  На многих участках износ труб превышает 70 процентов, тем не менее работы по их замене были начаты несколько лет назад.

В городе удалось заменить около 3 километров водопровода по улицам Кирова, Комарова и другим. В агрогородке Тимоново вода доставляется потребителям по новым трубам, протяженностью полтора километра.

— Когда возводятся новые дома, то объекты получают и современную инженерную инфраструктуру, — уточняет Анатолий Новосельский. — Так что все вводы и подключения к основным сетям выполняются из современных материалов.

Специалисты водоканала обслуживают станции обезжелезивания «Роща» и «СПТУ», водозабор «Долгая Дубрава», ВНС «Больница» и 12 артезианских скважин.

— Мы стремимся исключить большие аварии в системе водоснабжения населения водой, — подчеркивает Александр Белокур. — Проводим плановый ремонт оборудования. В моем подчинении находятся 15 человек. Это шесть слесарей АВР, четыре машиниста насосных установок, четыре оператора дистанционного пульта управления и один электрогазосварщик.

Диспетчерская служба участка работает в круглосуточном режиме. Поступающие заявки специалисты стремятся выполнять в короткие сроки. Организовано дежурство в ночное время. Большим опытом обладают работники участка Александр Радченко, Юрий Синявский, Игорь Дасюля, Владимир Суриков и другие.

— Специалисты следят за качеством воды, проводят ее обработку, — продолжает свой рассказ старший мастер. — В нашей зоне ответственности и снижение потерь воды в сетях.

Александр Белокур начинал работать в 1981 году инженером службы комплектации в сельхозтехнике. Затем его перевели инженером по сборке новой техники и вскоре назначили начальником нефтебазы. Емкостное хозяйство тогда располагалось в райцентре и в Осмоловичах. Причем в Климовичах оно составляло 1800 м3, а в сельском населенном пункте — 5600 м3.

С 2003 по 2005 годы опытный специалист возглавлял инженерное хозяйство свинокомплекса «Сосны», а затем — перешел в УКП «Коммунальник».

— Работать в системе ЖКХ одновременно и сложно, и интересно, — завершает свой рассказ Александр Белокур. — Бывают разные нештатные ситуации. Например, в январе 2006 года в 30-градусный мороз пришлось ремонтировать скважины «Ресторан» и «Техникум». На первом объекте тогда мы меняли насос, а он не включился. Пришлось ставить другой. Благодаря слаженным действиям моих коллег с задачей все справились. Правда, пришлось потрудиться до трех часов ночи.

Когда из кранов течет вода, мы воспринимаем это как само сбою разумеющееся. А когда на несколько часов она пропадает, все сразу начинают испытывать дискомфорт. Чем меньше будет разных аварий, тем лучше для наших потребителей.