На котельной «Ленина» в Климовичах заработали три энергоэффективных котла на местных видах топлива

В рамках реализации мероприятий по энергосбережению из республиканского бюджета УКП «Коммунальник» были выделены средства в размере 0,9 млн рублей на замену трех неэффективных котлов на более современные. Проектирование, монтаж и наладку выполнили специалисты МГКУП «Теплоэнергетики» и УКПП «Ремспецстрой» из Могилева.

— Климовчане проводили демонтаж старого оборудования, — уточняет заместитель директора предприятия Александр Глушаков. — В конце октября два котла мощностью 1,5 МгВт каждый и один котел мощностью 1 МгВт запущены в работу на котельной «Ленина». Произведено оборудование в г. п. Бешенковичи Витебской области.

Как рассказал мастер котельной Николай Малюшицкий, новые котлы имеют примерно на 20 процентов больше КПД. Если раньше в смену выходило три машиниста котельных установок, то теперь — два. Таким образом, на котельной сегодня работают 8 машинистов, 1 слесарь, 1 электрик и аппаратчик химводоочистки. Нормы расхода топлива также ниже, чем на старом оборудовании. В течение года можно сэкономить до 1 млн м куб. газа. 

Сметная стоимость объекта составляла 2,3 млн рублей. После выполнения части работ хозспособом и удешевления определенных процедур, пуск в эксплуатацию нового оборудования обошелся коммунальщикам 1,8 млн рублей. В случае необходимости (больших морозов и т. д.) отапливать  больницу и жилищный сектор можно будет с помощью двух газовых котлов мощностью 3,15 МгВт.

Как рассказал главный инженер УКП «Коммунальник» Александр Дворяков, сейчас выполняются режимно-наладочные работы, благоустройство территории.

Никифор МИНЧЕНКО.

Александр Дворяков, Николай Малющицкий.