На ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» трудятся надежные люди

— Если говорить о моей зоне ответственности, — уточняет механик мельницы ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» Вадим Мамченко, — то ежедневно я и семь слесарей-ремонтников следим за работой различных узлов и агрегатов на семи этажах производственного корпуса. Если сравнивать с обычным жилым домом, то получится восемнадцатиэтажное здание. Пока зерно станет мукой, оно преодолеет не один круг сверху вниз по разным производственным цепочкам, начиная от очистки и заканчивая размолом.
Предприятие было построено в 80-х годах прошлого века. Нередко приходится что-то «подваривать», менять подшипники, ремни, доливать масло и так далее.
С начала создания производства здесь трудятся слесари Михаил Павлюченко, Александр Мамченко. Большой опыт работы у Александра Жарикова и других.
В свое время специалист окончил наш аграрный колледж и Белорусскую государственную сельхозакадемию.
— Какое-то время работал на стройках в Российской Федерации, — рассказывает о себе Вадим Александрович. — Но длинный рубль всегда дается нелегко. Подолгу не видишь семью, да и работодатель не всегда поступает с тобой честно. Бывает, договариваешься на одну сумму, а на руки получаешь другую. Пока молодой и здоровье позволяет, можно выдерживать такой ритм жизни. А дальше-подальше хочется стабильности, уюта. Сегодня на предприятии зарплаты небольшие. Но я верю в лучшее и дорожу рабочим местом.
А вот Михаил Игнатьев трудится слесарем элеватора № 1. Он и его коллеги обеспечивают поступление зерна на мельницу.
— Обычно в смене семь человек, — уточняет Михаил Иванович. — Нашими действиями руководит механик Сергей Амельченко. График работы гибкий. Все зависит от потребностей производства. Понятно, чем меньше мы простаиваем, тем больше выпускаем продукции. И все в этом заинтересованы.
В 1982 году Михаил окончил СПТУ-214 и получил профессию механизатора. Затем были курсы стропальщика.
— Мне также довелось не один год поездить по стройкам России, — рассказывает Михаил Игнатьев. — Помогал сыну обзавестись жильем в Могилеве. На родине в любом случае лучше.
Большой опыт работы имеет мой коллега по смене Виктор Кравцов. Много внимания у нас уделяется вопросам соблюдения техники безопасности.
Супруга моя, Татьяна Михайловна, работала в «Союзпечати», а теперь на пенсии. Сын Михаил и невестка Екатерина подарили нам двух внучек — Яну и Кристину. На каникулах они часто приезжают в Климовичи, чем доставляют нам огромную радость, — завершает свой рассказ Михаил Иванович.
Если каждый на своем месте будет относиться к порученному участку работы добросовестно, то в результате будут и хорошие производственные показатели, а значит комбинат будет жить.