Необычную акцию провели в Климовичском районе в рамках комплекса мероприятий «Безопасные каникулы»

В рамках комплекса мероприятий «Безопасные каникулы» в Климовичском районе провели профилактическую акцию  временно исполняющий обязанности по должности начальника инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Наталья Галеевцева совместно с первым секретарем райкома ОО «БРСМ» Алесей Котовой и работниками Климовичской железнодорожной станции.

Акция получилась не совсем обычной. В ней приняли участие учащиеся старших классов средней школы № 1 вместе с социальным педагогом Валентиной Соловцовой.

Железнодорожники провели для гостей интересную и познавательную экскурсию по территории и объектам станции, рассказали о предназначении этих объектов, их работе.

Совсем по-другому воспринималась и профилактическая работа, потому что она была наглядной.

Так, ребятам предоставили возможность прокатиться на самом настоящем локомотиве. Правда, не пассажирского поезда, а маневрового. Находясь в кабине машиниста, школьники воочию убедились, что и разгоняется, и останавливается поезд не быстро. И чем длиннее состав, тем длиннее путь торможения. Поэтому нужно быть предельно осторожным на железнодорожных путях и вблизи них. Не отвлекаться, не слушать в наушниках музыку, не перебегать перед близко идущим поездом, не подлезать под вагоны. Железнодорожные пути нужно переходить в предназначенных для этого местах.

В последнее время участились случаи попыток блокировки движения на железной дороге разными способами. Это делают взрослые. А несовершеннолетним порой хочется поэкспериментировать. Например, посмотреть, что будет, если положить на рельсы камни или другие предметы.

Подкладывание на пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения железнодорожного транспорта, согласно ч.1 ст.18.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, влечет наложение штрафа от 2 до 10 базовых величин, акцентирует внимание Наталья Галеевцева.  Но это лишь одна сторона медали. О других сторонах очень наглядно рассказала начальник железнодорожной станции Лидия Нерастенко.

Первое. Если машинист вовремя заметит опасность и успеет остановить состав. Конечно, поезд простоит какое-то время до ликвидации препятствия. А простой поезда, подчеркивает Лидия Анисимовна, — это не простой автомобиля. Виновные привлекаются к ответственности и возмещают причиненный ущерб Белорусской железной дороге. Уточняет: на железной дороге жесткий график движения. Все рассчитано по минутам.  Это необходимо, чтобы в пути не произошло столкновения поездов, чтобы встречные составы разъехались в нужном месте и в нужное время. И если из-за вынужденной остановки одного поезда придется задержать еще несколько, то их простой также будет включен в сумму причиненного ущерба. А это уже в разы больше. Такая финансовая составляющая «шалости» на железной дороге.

А вот другая сторона той же проблемы.

— Мы перевозим различные виды грузов: от зерна до  ядохимикатов, кислот и других опасных веществ, — уточняет Лидия Нерастенко. — И не дай бог, если в результате аварии (резкого торможения поезда) хоть одна из таких цистерн будет повреждена! Что станет с Климовичами — страшно представить!  Если же будет идти пассажирский поезд, то могут быть человеческие жертвы.

Делайте выводы, уважаемые ребята и взрослые. А они могут быть только такими: всегда нужно соблюдать законы, а также безопасность на железнодорожных объектах и вблизи них.

Павел Цыганков.