Нынешний Единый день информирования населения в Климовичском районе проходил в особом режиме

Члены информационно-пропагандистских групп встречались с представителями трудовых коллективов и населением по месту жительства в малых группах, с соблюдением мер социального дистанцирования и масочного режима. Там, где это было возможно, беседы проходили на открытом воздухе, как, например, в деревне Лозовица. Заместитель председателя райисполкома Наталья Глушакова обсудила с сельчанами итоги проведения региональных дискуссий по актуальным вопросам развития страны, меры и способы профилактики распространения на территории района коронавирусной инфекции и другие темы.

В республике началась подготовка к шестому Всебелорусскому народному собранию. На Климовщине также создан районный оргкомитет по подготовке и проведению этого знакового события в жизни страны.

Депутаты, представители общественных организаций, широкая общественность формулируют предложения, касающиеся изменений в Конституцию Беларуси. Основные и наиболее значимые из них будут обсуждаться на народном форуме.

Наталья Глушакова охарактеризовала общую эпидемиологическую обстановку на территории района. Увеличилось число заболеваний острыми респираторными, в том числе и коронавирусной инфекциями. Лечение люди проходят как в медицинских учреждениях, так и на дому.  Очень важным в данной ситуации является выполнение всех профилактических мероприятий, предписанных специалистами: соблюдение масочного режима, социального дистанцирования и т. д.

Жители деревни Лозовица обратились за помощью в решении нескольких вопросов, связанных с качеством питьевой воды в населенном пункте и определением дальнейшей судьбы оставшейся части здания церкви.

Говоря о сборе вторичных материальных ресурсов, сельчане дали положительную оценку организации этой работы в деревне специалистами УКП «Коммунальник».

Как известно, любую проблему лучше предупредить, чем затем устранять.

Спасатели напоминают жителям Климовщины о том, что на водоемах скоро появится ледяная кромка. Любители рыбной ловли отправятся открывать зимний сезон. За прошлый осенне-зимний период на водоемах Могилевщины погибли 4 рыбака. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 сантиметров. Отправляясь на рыбалку необходимо принять все меры предосторожности, чтобы не попасть в беду. Важно знать и правила спасения тонущих людей.

С наступлением отопительного сезона в центре внимания работников РОЧС, специалистов других служб находятся вопросы противопожарной безопасности. За 10 месяцев текущего года в Могилевской области произошло 653 пожара. В огне погибли 75 человек. А травмы разной степени тяжести получили 43 жителя населенных пунктов Приднепровского края.  В результате пожаров уничтожено 161 строение, 22 единицы техники, погибли 70 голов скота. Большинство чрезвычайных происшествий — 237 — случились из-за неосторожного обращения с огнем. На втором месте среди причин, вызвавших пожары — нарушения правил устройства и эксплуатации отопительного оборудования и теплогенерирующих установок. Из-за этого произошло 183 чрезвычайных происшествия.

За январь-октябрь текущего года в Климовичском районе случилось 20 пожаров (за аналогичный период 2019 года — 21 пожар). В огне погибли 2 человека (в 2019 году — 5 человек). Ровно половина чрезвычайных происшествий вызваны нарушениями правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и неосторожным обращением с огнем.

Забота о жизни и здоровье жителей населенных пунктов лежит в плоскости органов местной власти, обслуживающий людей служб и организаций, самих граждан.