Прокурор Климовичского района Дмитрий Галалобов: блокирование железных дорог ведет к уголовной ответственности

Не так давно республиканские и региональные СМИ разместили информацию о попытках отдельных граждан заблокировать сообщение на нескольких участках железной дороги. К каким последствиям подобные действия могут привести и чем это грозит нарушителям? На эти вопросы мы попросили ответить прокурора Климовичского района Дмитрия Галалобова.

— К сожалению, действия некоторых граждан, которые организуют несанкционированные массовые мероприятия или осуществляют иные деструктивные действия, — конкретизирует Дмитрий Иванович, — не направлены на сохранение мира и порядка в нашей стране. И это — мягко говоря.
Эпизоды, о которых вы говорите, произошли после того, как в сети интернет или ряда телеграм-каналов прозвучали призывы к блокированию железнодорожных путей для нарушения графиков движения поездов, причинению ущерба Белорусской железной дороге, чтобы в конечном итоге нанести вред репутации нашей республики и как транзитному государству.
Железная дорога всегда была зоной повышенной опасности. Специально положенные на рельсы камни, разбитые линзы маневровых светофоров, умышленно натянутая между железнодорожным полотном проволока создают реальную угрозу безопасности движения составов. Это не безобидные попытки заблокировать железнодорожное сообщение, а действия, которые могут обернуться реальной трагедией: авариями поездов и травмированием или даже гибелью пассажиров, работников железной дороги.
Железнодорожный транспорт нередко перевозит опасные грузы: емкости с химическими, взрывоопасными или радиоактивными веществами, топливом. Если произойдет авария, то огромные территории подвергнутся заражению или отравлению. Будет нанесен значительный вред экосистеме. А сколько средств потом уйдет на ликвидацию всех этих последствий!
Не все читатели знают, что любое незаконное вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта преследуется по закону и влечет за собой не только материальную, административную, но и уголовную ответственность.
Части 1, 2 ст. 18.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривают штраф в размере до 50 базовых величин за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на ж/д транспорте.
Умышленное разрушение, повреждение или приведение иным способом в непригодное для эксплуатации состояние средств ж/д транспорта, путей сообщения, сооружений, средств сигнализации или связи, другого транспортного оборудования, если эти действия заведомо для виновного могли повлечь смерть человека, крушение, аварию либо иные тяжкие последствия; а также умышленное блокирование транспортных коммуникаций, повлекут за собой уголовную ответственность в соответствии со статьями 289 (акт терроризма), 309 (умышленное повреждение транспортного средства или путей сообщения), 310 (умышленное блокирование транспортных коммуникаций) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкции этих статей предусматривают различные виды наказаний, вплоть до пожизненного заключения или смертной казни.
— Я призываю жителей района быть законопослушными и всегда правильно оценивать последствия своих поступков и действий, — говорит Дмитрий Галалобов. — Важно, чтобы ваша энергия была направлена на конструктивизм и созидание, а не на разрушение.