Средняя заработная плата в Могилевской области по итогам 9 месяцев текущего года составила 995 рублей. Об этом на состоявшееся 17 ноября заседании Могилевского облисполкома сообщил руководитель региона Леонид Заяц

Анализирую итоги работы народно-хозяйственного комплекса региона, он обратил внимание на то, что они указывают на стабилизацию ситуации: обеспечено выполнение валового регионального продукта на уровне 100,4%. Сработали с «плюсом» в сравнении с аналогичным периодом прошлого года предприятиями агропромышленного комплекса, промышлености и строительства, а также розничной торговли. Не достигнут объем производства уровня 9 месяцев 2019-го только предприятиями транспорта. Рост объема производства обеспечил рост выручки (на 7,2%) и прибыли от реализации товаров и услуг (159%).

Рентабельность продаж выросла на 1,6% и составила 5,1%. Выросла и средняя заработная плата по итогам трех кварталов на 12,7% и составила 995 рублей, в бюджетных организациях – 920 рублей.

Леонид Заяц нацелил представителей всех сфер народно-хозяйственного комплекса, которые принимали участие в совещании, до конца 2020-го не только сохранить уже достигнутый уровень валового регионального продукта, а и нарастить его. «Необходимо добавить в сельском хозяйстве, подрасти в промышленности, в торговле, в транспортной деятельности и резервы для этого есть», – обратил внимание руководитель области.

Характеризуя развитие промышленного комплекса Могилевщины, заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар отметил, что из 8 ключевых показателей, доведенных Могилевской области правительством страны, по итогам января-сентября в полной объеме выполнено только задание по привлечению прямых иностранных инвестиций. Остальные – близки к запланированному объему, благодаря чему по итогам 9 месяцев темп роста промышленности региона достиг 101%. «После падения объемов в апреле-мае, связанного с закрытием границ, трудностями с поставками сырья и комплектующих, отгрузкой продукции, начиная с июня промышленность региона начала восстанавливаться. Не все предприятия переживают этот непростой период одинаково», – констатировал Руслан Страхар. По его словам, негативное влияние на формирование объемов промышленного производства области оказывали по объективным и субъективным причинам организации республиканской подчиненности. Превысить объемы прошлого года удалось за счет коммунальных организаций и юридических лиц без ведомственной подчиненности. Частные компании начиная с июня наращивают объемы производства. Например, ИООО «ВМГ Индустри» и ООО «Махина ТСТ» уже в июле увеличили объемы в 1,2 раза, а в сентябре – в 1,5 раза. Лидером по приросту остается компания «БелЭмса»: запущенные в эксплуатацию новые линии по производству масок обеспечили увеличение производства, например, по итогам июля в 4,6 раза, августа – 4,7 раза, сентября – 7 раз, а в целом за 9 месяцев – почти в 3 раза.

Прирост объема строительно-монтажных работ по итогам января-сентября к аналогичному периоду 2019 года составил 2,2%. Введено в эксплуатацию 229 тысяч м2 жилья.

На экспорт товаров в отчетном периоде кроме пандемии оказало влияние снижение мировых цен по целому ряду позиций, ограничительные меры введенные на продукты питания при поставках в Российскую Федерацию. При этом на фоне общего снижения объемов экспорта в страны ЕС, предприятия Могилевщины нарастили поставки в 13 стран Евросоюза. На рынки государств «дальней дуги» и иных стран экспорт увеличился на 23%, в том числе в КНР – в 1,5 раза. «В непростой ситуации смогли не только сохранить, но и нарастить положительное сальдо внешней торговли товарами, которое по итогам 9 месяцев превысило 367 миллионов долларов», – резюмировал Руслан Страхар.

Фото Мариам Табагари.

MogilevNEWS.by