В ОАО «Роднянский» уже много лет работают водителями Александр Купцов и Виктор Тимофеев

У земляков профессия одна, а обязанности разные. Александр на своем бензовозе снабжает трактористов и механизаторов топливом, без которого на селе никуда. Виктор развозит обеды работникам хозяйства, занимается перевозкой людей. Тоже ответственная работа. Наибольшая загрузка, естественно, в период посевной и уборочной кампаний, заготовки кормов.
Александру Купцову часто приходится бывать в командировках — в Костюковичах, Кричеве, других городах. В начале трудового пути мужчина два года работал в хозяйстве слесарем, а с 1990 года стал водителем. Опыт немалый.
— Понимаю, как важно, чтобы наши механизаторы вовремя получили топливо, — рассказывает Александр Купцов. — Поэтому рабочий день у меня рассчитан по минутам. В цистерну входит 1928 литров, этого хватает, чтобы заправить где-то 6 единиц техники. Топливо расходуется согласно нормам, все показания фиксируются. Так как я работаю с опасными грузами, то охране труда уделяю особое внимание. Раз в пять лет сдаю серьезный экзамен в Могилеве. Являюсь постоянным подписчиком «Роднай нівы». Правильно, что районка много пишет о нашем тяжелом, но очень нужном людям сельскохозяйственном труде.
Разговор поддерживает и Виктор Тимофеев.
— Рабочий день у водителей может начаться и в 6, и в 5 часов утра, — рассказывает Виктор Николаевич. — За рулем я с 18 лет, так что к нагрузкам привык. В хозяйстве с 1980 года. Работал несколько лет на автокране, затем сел за руль. Помню, раньше на автобусе приходилось возить на сельхозработы по 100 человек на дальние расстояния. Да и сейчас бывают дни, когда пробег по 150-200 км составляет. Все технические поломки устраняем сами. Считаю, в нашей работе главное — быть ответственным, внимательным, не злоупотреблять спиртными напитками. Дома держим с женой хозяйство — поросята, куры, гуси. За всем смотреть нужно.
Планерка заканчивалась, все работники ОАО «Роднянский» (в том числе Александр Купцов и Виктор Тимофеев) получили наряды и задания. Начинался новый трудовой день. Один из многих у сельчан.