Главный государственный санитарный врач Климовичского района Борис Давыдов рассказал о мерах профилактики COVID-19

Никто сегодня не спорит с мнением авторитетных представителей медицинского сообщества, что с коронавирусной инфекцией человечеству придется жить еще очень долго. Что помогает предотвратить опасное заболевание? Какие меры профилактики наиболее востребованы? С этими и другими вопросами мы обратились к главному государственному санитарному врачу Климовичского района Борису Давыдову.

— В ноябре на Климовщине (как, впрочем, и в других регионах Приднепровского края) был введен масочный режим, — подчеркивает Борис Витольдович. — Создан оперативный штаб по минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции и организации оказания помощи населению Климовичского района, который возглавил председатель райисполкома Леонид Засемчук. Утвержден комплексный план по профилактике инфекции COVID-19 на Климовщине. 

К сожалению, лекарства от этого опасного заболевания пока не разработали. Поэтому на первый план выходят меры профилактики. Если говорить о масочном режиме, то он эффективен лишь тогда, когда средствами защиты органов дыхания пользуется подавляющее большинство населения.

Наши специалисты продолжают мониторинг ситуации с соблюдением масочного режима на объектах с массовым пребыванием людей.  Многие климовчане дисциплинированно отнеслись к санэпидтребованиям. Но встречаются и такие граждане, кто считает, что носит маску бесполезно. Хочу вас уверить: это заблуждение. Маски, будь то они строго медицинские или нет, в любом случае, фильтруют воздух и оберегают человека от инфекции. Причем, казалось бы, на первый взгляд, здоровый гражданин, если он переносит коронавирус бессимптомно, определенное время может заражать окружающих. Ношение маски значительно уменьшит такие риски. При этом средство защиты необходимо использовать правильно. Маску нужно носить не более 2 часов. Если она стала влажной раньше, замените ее. Не трогайте закрепленную маску руками. Если вы ее все-таки коснулись, то тщательно вымойте руки с мылом или обработайте антисептиком. Многоразовую маску после применения стирают в горячей воде при температуре не менее 60 градусов с мылом или стиральным порошком. После высыхания средство защиты проглаживают утюгом. В большинстве случаев маски становятся непреодолимым барьером для инфекции.

Если у вас в семье кто-то заболел, то маску необходимо носить не только больному, но и здоровым людям. Не забывайте использовать это средство защиты, если выходите на кухню или в санузел. При этом больного нужно изолировать в отдельную комнату. Обязательно проветривать все помещения. Для больного выделяют и отдельные средства гигиены, посуду. Паниковать в таких ситуациях не следует. Не обязательно, что переболеют все.

Для укрепления иммунитета нужно регулярно бывать на свежем воздухе, употреблять в пищу витамины, правильно организовать режим дня, чтобы хорошо высыпаться. Важно соблюдать социальное дистанцирование. При разговоре друг с другом не подходите ближе, чем на метр.

При коронавирусной инфекции нельзя заниматься самолечением. Нужно строго следовать рекомендациям медиков. Важно знать, что при бессимптомной форме, как правило, лечение не назначается.

Стоит помнить, что многое зависит от нашей сознательности и желания помочь себе и другим.

Подготовил Никифор МИНЧЕНКО.