Говорят климовчане — делегаты V Всебелорусского народного собрания

За мир и стабильность

Наталья Стальмакова находилась в составе делегации Климовичского района на V Всебелорусском народном собрании. Что, на взгляд нашей землячки, было особенным на прошедшем форуме и какие пожелания у работника торговли участникам предстоящего масштабного мероприятия? С такими вопросами журналист районки обратился к Наталье Анатольевне.
— Если вспомнить главное летнее событие 2016 года, — говорит Наталья Стальмакова, — то самые яркие впечатления у меня остались от выступлений на форуме представителей молодежи. Они были креативными и интересными. Молодые люди предлагали множество идей. Я тогда порадовалась: сколько у нас талантливых ребят! Впечатлила и экскурсия в музей Великой Отечественной войны.
Сейчас высказывается много интересных идей и предложений, касающихся изменений в Конституцию Беларуси. На мой взгляд, главное, чтобы на нашей земле были мир и стабильность. Желаю будущим делегатам занимать активную позицию, чтобы мнение большинства граждан было обязательно услышано.
Наталья Стальмакова начинала работать в райпо в далеком 1990 году. Через шесть лет перешла на хлебозавод. С 9 апреля 2012 года она — продавец магазина «Пятачок» ТПУП «Ниваторг».
— В торговом объекте сложился дружный коллектив единомышленников, — рассказывает о своих коллегах Наталья Анатольевна. — Рядом со мной работают Наталья Шабланова, Екатерина Комиссарова, Елена Трусова. К Новому году мы расширили ассортимент предлагаемых климовчанам товаров, завершаем украшение торгового зала.
— В «Пятачке» продавцы всегда вежливые с покупателями, стараются предложить разнообразные продукты, — уточняет руководитель предприятия Татьяна Усова. — Редко какой посетитель уходит без покупок.
— Конечно, пандемия коронавируса внесла свой отпечаток в нашу работу, — продолжает Наталья Стальмакова. — Людей, посещающих торговые объекты, в том числе и наш магазин, стало меньше. Горожане стараются побыстрее совершить покупку. До обеда к нам приходят в основном пенсионеры, а те, кто трудится, посещают магазин сразу после работы. Правда, у многих климовчан разовый чек за покупки стал длиннее.
Хотелось бы, чтобы в новом году у земляков было меньше проблем, а заболеваемость острыми респираторными инфекциями поскорее пошла на убыль.

За масштабный форум

В июне 2016 года в нашей стране проходило V Всебелорусское народное собрание. В работе этого масштабного форума приняло участие 2,5 тысячи делегатов, представлявших все регионы Беларуси. Мероприятие прошло под лозунгом «Вместе — за сильную и процветающую Беларусь!».
— В ходе собрания было организовано предметное обсуждение итогов реализации Программы социально-экономического развития страны в прошедшей пятилетке, — рассказывает делегат форума наш земляк Сергей Володин. — Участники мероприятия обсуждали и планы по развитию Беларуси на 2016-2020 годы. Особенно запомнилась грандиозность собрания. На него пригласили около 150 гостей, почти 100 из них были известные иностранные политические деятели, руководители зарубежных дипмиссий, представители международных организаций. Я горжусь тем, что имел честь представлять Климовичский район вместе с другими земляками на таком значимом для страны мероприятии.
Проведение собрания — это реализация закрепленного статьей 37 Конституцией Республики Беларусь права граждан участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей.
Сергей Володин с 2009 года работает механизатором на комбинате хлебопродуктов. Вот уже 10 лет как опытного специалиста командируют на период весенне-осенних работ в филиал «Нива-Агро».
Все по плечу мастеру: и жатва, и уборка кукурузы. А начинал он свой трудовой путь в колхозе имени Янки Купалы в далеком 1986 году. После окончания Лобжанской школы и СПТУ-214 парень сел за руль трактора. После была служба в ракетных войсках стратегического назначения в Украине. После возвращения на родину в 1988-м Сергей Володин продолжил работать в хозяйстве.
Около 10 лет, с 1999 по 2009 год, механизатор трудился на хлебозаводе. Гордится сельчанин своими сыновьями. Младший, Вадим, часто помогал отцу во время уборочной. Теперь же вместе со старшим братом Алексеем молодые люди несут службу в Климовичском РОЧС.
— Я знаю из СМИ, что VI Всебелорусское собрание будет проходить в начале 2021 года. Хочется, чтобы Климовщину на знаковом форуме представляли достойные делегаты, — говорит Сергей Володин. — Я желаю им плодотворной и интересной работы.

Никифор МИНЧЕНКО.