Иван Черноморов из деревни Иванова Слобода Климовичского района оставил после себя богатое наследство

Иван Черноморов. Это имя, наверное, мало о чем говорит климовчанам. Но человек, думаю, заслуживает, чтобы о нем знали побольше. 

Но сначала о не совсем обычной фамилии — Черноморов. Откуда она взялась? А дело было так. В семье Кокашинских родился ребенок. Имя при крещении ему дали Николай. А вот с фамилией волостной писарь, выпив изрядно хмельной жидкости, напутал: вместо «Кокашинский»  вписал в метрики прозвище хорошо известного в тех местах крестного Николая — «Черноморд».

Поутру, поняв ошибку, отец с писарем начали думать, как же сделать фамилию ребенка более благозвучной.? Ведь, как говорится, что написано пером — не вырубишь топором. Нашли только один вариант — исправить последние буквы. И получился не Черноморд, а — Черноморов.  Ну а своего сына Николай Черноморов назвал Иваном.

Всю свою жизнь Иван Николаевич прожил в деревне Иванова Слобода. С детства любил учиться, а еще — с интересом слушал рассказы о жизни села, о природе.

Учеба давалась ему легко. Вот только учебник по астрономии был, по его мнению, непонятен для школьников. Поэтому Иван Николаевич решил написать собственное

пособие. Он его и создал, а назвал — «Графический астрономический атлас». И это не единственная книга, «самоизданная» нашим земляком.

Всю свою жизнь Иван Николаевич собирал по крупицам интересные для него материалы: пословицы, поговорки, афоризмы, народные приметы, а в 1992 году соединил все это в брошюру «Афоризмы и пословицы». Поэтому, когда сотрудники центральной районной библиотеки создавали сборник «Як людзі кажуць», весь собранный по данной теме материал Ивана Черноморова вошел в данное издание, выпущенное в 2007 году.

Еще одну свою работу — «Календарь народных примет», подготовленный в 1993 году, автор иллюстрировал сам. Талант художника пригодился ему и при оформлении других календарей. Книга «Времена года» особенно дорога Ивану Николаевичу, потому что ее высоко оценил художник-акварелист Федор Киселев.

Иван Черноморов нарисовал карты своей деревни и района, а также близлежащих населенных пунктов. Все на них указал: и дома, и урочища, и даже лесозаготовительные делянки. Более тридцати лет он ежедневно вел календарь погоды. А еще наш земляк писал стихи.

Художник, поэт, краевед, картограф, он всю свою жизнь проработал в колхозе «Красное Знамя» скотником. Но и здесь не оставался в тени: он награжден многими грамотами, юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и двумя знаками отличия «Ударник Х пятилетки» (1980 г.) и «Ударник ХI пятилетки» (1982 г).

Ушел из жизни Иван Черноморов весной 2011 года. Часть его работ хранится в районном музее. Это календари погоды за 1962, 1963, 1964, 1986 и 1983 год, статистический календарь природы за 1958-1960 годы, а также красочный сборник сказок.

Также есть восемь номеров журнала «Журбак» ручной работы. Журнал очень оригинален. Размером он 10х8 см. Каждый номер имеет тематическую обложку. Выпускал его Иван Черноморов один раз в месяц.

Те, кто заинтересовался творчеством нашего земляка, могут посетить тематическую выставку в музее, где демонстрируется новогодний номер журнала «Журбак» за январь 1964 года и посмотреть, что же собой он представляет.

Дарья Эверс.