Климовчане вышли в финал республиканского конкурса «100 идей для Беларуси»

Не так давно стало известно, что представители Климовичской районной гимназии в числе 9 проектов молодежи Могилевской области будут представлять Приднепровский край в финале республиканского конкурса «100 идей для Беларуси».

Региональный этап мероприятия прошел в онлайн-формате. Всего был представлен 31 проект, затрагивающий общественную, социальную, экономическую, экологическую, агропромышленную и другие сферы деятельности. Оценивал идеи новаторов областной экспертный совет.

Организатором конкурса выступает ОО «БРСМ». Проект направлен на развитие молодежного изобретательства и рационализаторства, оказание помощи в продвижении молодежных инноваций и научно-технических разработок.

К участию в конкурсе пригласили молодых людей от 14 до 31 года, а также молодых ученых в возрасте до 35 лет. Работы и проекты представлены в 10 различных номинациях.

Как рассказал директор Климовичской районной гимназии Андрей Зенькович, проект Захара Короткого (куратор — учитель химии Ирина Поклад) «Колористика автотранспорта как энергосберегающий фактор» в номинации «Энергетика и энергоэффективность» вышел в финал республиканского конкурса.

Ирина Поклад и Захар Короткий

— Транспорт всегда был важной структурной отраслью экономики, — делится своими размышлениями Захар Короткий. — Каждого автомобилиста волнует вопрос снижения расхода топлива транспортным средством. Существует мнение, что окраска машины влияет не только на количество выброшенных токсичных соединений в атмосферу, но и на процесс энергосбережения в целом. Мы пытались разобраться, как колористика автотранспорта влияет на экологию. Для своей работы мы взяли девять металлических пластин и окрасили их в разные цвета, чтобы измерить количество поглощаемой ими теплоты при действии источника света. Проведенный в ходе исследования эксперимент показал, что белый и синий цвета автомобиля в жаркую погоду позволяют снизить необходимость работы кондиционера. А это, в свою очередь, уменьшает расход топлива, а значит и сокращает количество выбросов токсичных веществ в атмосферу.

— Улучшение экологической обстановки, — подчеркивает Ирина Поклад, — в первую очередь зависит от самого человека, его образа жизни. И если с детства заниматься экологическим воспитанием подрастающего поколения, то условия проживания на нашей планете могут значительно улучшиться.

Кстати, у Захара Короткого в ноябре состоялось успешное выступление на областном конкурсе работ исследовательского характера по биологии. Он был награжден Дипломом III степени.

Поздравляем представителей гимназии с заслуженной наградой успехом и желаем новых побед!

Никифор МИНЧЕНКО.