Кунцевич: на историю и настоящее нельзя смотреть через Telegram-каналы 

Кунцевич: на историю и настоящее нельзя смотреть через Telegram-каналы На историю и настоящее нельзя смотреть через Telegram-каналы, заявил заместитель главы Администрации Президента Андрей Кунцевич во время круглого стола "Патриотическое воспитание как фактор противодействия нацизму и экстремизму" на базе Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. На снимке: 1-2. заместитель главы Администрации Президента Андрей Кунцевич. 3-4. председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк. 5. помощник министра обороны по идеологической работе Леонид Касинский. 6-10. во время круглого стола. Фото Андрея Покумейко, БЕЛТА.

На историю и настоящее нельзя смотреть через Telegram-каналы, заявил заместитель главы Администрации Президента Андрей Кунцевич во время круглого стола «Патриотическое воспитание как фактор противодействия нацизму и экстремизму» на базе Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

«Первым делом мне бы хотелось отметить активность наших парламентариев и их готовность обсуждать на своих площадках наиболее актуальные проблемы развития общества и государства. Я полагаю, что тема сегодняшнего круглого стола в их числе. Нам, действительно, всем вместе необходимо более предметно посмотреть на вопросы патриотического и гражданского воспитания, которое позволяет белорусам чувствовать и осознавать себя единым народом, гордиться своей богатейшей историей и вместе сплотиться вокруг идеи построения первого в истории суверенного белорусского государства, вместе строить Беларусь будущего», — сказал Андрей Кунцевич.

Замглавы Администрации Президента отметил, что путь белорусов к собственной государственности был непростым и долгим. «И каждый шаг, пройденный нашим народом на этом пути, заслуживает уважения и достойного отношения нынешнего поколения белорусов. Это все наша история, и неважно, о каком периоде идет речь. Будь то эпоха Полоцкого княжества или советский период — это наша общая государственная биография, из которой нельзя просто так вырывать страницы в угоду чьим-либо интересам и навязанным извне стереотипам», — подчеркнул он.

Андрей Кунцевич полагает, что в связи с этим требует дальнейшей реализации государственная историческая политика, направленная на закрепление национальной концепции исторического прошлого, белорусской модели памяти. «Некоторые сегодня недовольны, что мы много внимания уделяем периоду Великой Отечественной войны. Да, действительно, история Беларуси началась не в 1941-м и не в 1945-м. Но она вполне могла бы закончиться в эти годы, если бы не мужество и самоотверженный героизм всего советского народа и белорусов в частности. На различных фронтах сражались 1,3 млн наших соотечественников, более 300 тыс. из них отмечены боевыми наградами, орденами и медалями. От 2,5 млн до 3 млн белорусов стали жертвами той войны. И то, что сегодня нам предлагают забыть это, сделать малозначительным периодом нашей истории, — я считаю, что с такой трактовкой мы не имеем права соглашаться», — добавил замглавы Администрации Президента.

Андрей Кунцевич уверен: совместная предметная работа парламентариев, историков, общественников позволит не скатиться белорусам к забвению событий тех лет, не допустит переосмысления темы коллаборационизма, обеления символики пособников фашистов. «На историю, на прошлое, как и на настоящее, нужно смотреть широко раскрытыми глазами, а не через Telegram-каналы», — сказал он.

По словам замглавы Администрации Президента, более системный характер должны носить уже существующие формы патриотического воспитания. На его взгляд, глубже изучить героическую историю страны молодежи позволяет посещение мест и мемориалов боевой славы. «Почему-то посещение таких мест перестает быть обязательным в программе. К примеру, в прошлом году только каждый 11-й белорусский школьник посетил Брестскую крепость-герой, только каждый 15-й смог поклониться жертвам Хатыни, а в 2020 году в силу объективных причин эти цифры еще меньше. Уверен: кто хотя бы раз побывал в Хатыни и других подобных местах, крепко задумается, стоит ли ему становиться под знамена коллаборационистов, под знамена, которые запятнаны кровью твоих соотечественников», — отметил Андрей Кунцевич.

Круглый стол «Патриотическое воспитание как фактор противодействия нацизму и экстремизму» организован Постоянной комиссией по образованию, культуре и науке Палаты представителей. Он объединил парламентариев, представителей министерств и ведомств, а также Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Национального архива Беларуси, Национальной библиотеки и Национального исторического музея. «Хочется верить, что впоследствии этот разговор позволит парламентариям наработать материалы для дальнейшей нормотворческой деятельности», — заключил замглавы Администрации Президента.

Фото Андрея Покумейко, БЕЛТА.