Леонид Заяц: в спокойной и управляемой стране не может быть проблем, которые мы не могли бы решить

Созидать и развиваться

Назначая в апреле 2019 года Леонида Зайца губернатором Могилевской области, Президент поручил навести в регионе должный порядок, уделив особое внимание крупным промышленным предприятиям и обеспечив соблюдение технологий в сельском хозяйстве. «Не может Могилевская область плестись в хвосте с такими почвами, которыми она обладает. Это прекрасные земли», — сказал Александр Лукашенко. Сегодня мы беседуем с Леонидом Константиновичем об итогах уходящего года.

— Самое главное, что в условиях мировой пандемии коронавируса, закрытия границ и неопределенности в динамике внешних рынков нам удалось решить важнейшую задачу — сохранить бесперебойную работу наших предприятий и не допустить массового высвобождения работников. С июня Могилевская область постепенно восстанавливает валовой региональный продукт. За десять месяцев темп роста составил 100,4 процента. Причем Могилевская область единственная в стране превысила прошлогодний уровень. По итогам года планируем как минимум удержать эту планку.

В то же время объемы экспорта товаров и услуг снизились, хотя и удалось нарастить поставки в 13 стран Евросоюза, а на рынки стран дальней дуги увеличить экспорт на 23 процента.

Что касается заработной платы, то еще в начале года мы поставили задачу выйти к 31 декабря 2020-го на 1000 рублей номинальной начисленной среднемесячной заработной платы. Были разработаны помесячные графики и доведены задания до гор- и райисполкомов, организаций. Задача выполняется. Среднемесячная зарплата в январе — сентябре составила 994,6 рубля, в сентябре — 1036,6 рубля. При этом в области достаточно резервов для дальнейшего ее увеличения одновременно с ростом производительности труда: за счет повышения эффективности работы каждой организации.

В этот непростой период нам удалось главное — не остановить конвейеры.

— Согласитесь, жизнь области нельзя оторвать от экономики. Реализация каких бы то ни было планов невозможна без стабильной работы фабрик и заводов.

— Это аксиома. Для промышленности Могилевской области сегодня приоритет — динамичное развитие производств. Могилевщина всегда была промышленным регионом. У нас работают более 1600 предприятий, из них порядка 180 — это крупные и средние фабрики и заводы. Они производят около девяти процентов республиканского объема промышленной продукции и формируют треть валового регионального продукта.

По причине введения рядом стран-партнеров ограничительных карантинных мер начиная с апреля у предприятий возникали трудности с поставками сырья и комплектующих и, как следствие, сложности со своевременным выполнением контрактов. Также имелись факты срыва поставок продукции из-за отказа покупателей от ранее размещенных заказов.

В нынешних сложных условиях важно отвоевывать потерянные рынки сбыта и находить новые. С июня промышленный комплекс области начал выравниваться. Индекс промышленного производства по итогам работы за восемь месяцев сложился на уровне 100,3 процента, за девять месяцев он составил 101 процент, по итогам десяти месяцев — уже 101,6 процента. Снижаются запасы готовой продукции на складах, сокращается число убыточных предприятий.

Поэтому можно сказать, что ситуация в области стабильная и контролируемая, предприятия работают в штатном режиме.

— Село в регионе работает успешно, четыре района области удвоили вал зерна. А что еще можно отметить? И вообще, как меняется сельское хозяйство?

— Начну с последнего. Как и наша жизнь, наше общество, меняется и сельское хозяйство. В приоритете эволюционный путь развития. На первый план мы ставим технологии и дисциплину труда. Люди понимают: как они будут работать, так будут и зарабатывать. У них есть стимул. Ну а то, что белорусы трудолюбивые, талантливые, любят свою землю и свою страну, — давно всем известно. Потому успехи нашего АПК, я в этом глубоко убежден, это заслуга каждого работника отрасли.

Сельское хозяйство в текущем году объективно является основным драйвером экономики области. Темп роста валовой продукции сельского хозяйства по итогам девяти месяцев в хозяйствах всех категорий составил 105,7 процента, в том числе в сельхозорганизациях региона — 110 процентов. Это результат целого комплекса мероприятий как в растениеводстве, так и в животноводстве.

В этом году мы собрали 1 миллион 283 тысячи тонн зерна, что на 38 процентов больше, чем в 2019‑м. Существенно выросла и средняя урожайность — до 36 центнеров с гектара. По двум этим показателям Могилевский регион занял четвертые места в республике, а по ряду показателей мы вышли на передовые позиции в стране. Три района области: Горецкий, Могилевский и Шкловский — намолотили более 100 тысяч тонн зерна каждый. Сельскохозяйственные организации Быховского, Дрибинского, Кличевского и Славгородского районов удвоили намолоты к уровню 2019 года.

Успехов удалось достигнуть в том числе благодаря поддержке со стороны руководства страны. Во время уборочной кампании мы не испытывали проблем с дизельным топливом, не имели недостатка в минеральных удобрениях, дополнительно получили в помощь 130 зерноуборочных комбайнов. Все это дорогого стоит.

В нынешний непростой год мы экспортировали сельскохозяйственной продукции на 300 миллионов долларов США. Чтобы вы понимали — это почти четверть всего объема экспорта области. При этом учтите: в нашей области работают такие крупные экспортеры, как «Белшина», «Могилевхимволокно», «Могилевлифтмаш». Так что вклад АПК в экспортную составляющую очень весомый.

— Отдельно хотелось бы спросить про развитие юго-востока Могилевской области. Что уже осуществили и что будет сделано в ближайшее время?

— Не секрет, что юго-восточные районы Могилевской области наиболее проблемные с точки зрения экономики и нуждались в определенном толчке. Указ № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области», подписанный Президентом в июне 2015 года, по сути, им и стал.

Нельзя сказать, что мы полностью довольны сделанным, но серьезные подвижки есть. С начала действия указа в экономику и социальную сферу направлено около 1039,7 миллиона рублей инвестиций в основной капитал. Более 37,2 миллиона долларов привлечено прямых иностранных инвестиций. Созданы 224 новые коммерческие организации, субъектов малого и среднего бизнеса. На новые рабочие места трудоустроены 2436 человек.

В развитии реального сектора экономики надо отметить модернизацию цементных заводов. Их перевели на местные виды топлива — торфобрикет. В результате доля местных видов топлива на заводах увеличилась до 30 процентов. Качество и объемы продукции остались прежними, но затраты снизились.

Цементный кластер пополнил в Кричевском районе новый завод по производству цементно-стружечных плит, который открыл «Белзарубежстрой». Пищевой — производство кукурузных палочек «Домочая».

С участием средств Банка развития в деревне Перегон Славгородского района Могилевский мясокомбинат построил свиноводческий комплекс на 24 тысячи голов. На сегодняшний день это самый крупный проект в юго-восточном регионе.

7 ноября на территории Славгородского района запустили производственный участок по розливу меда на территории УП «Красный пищевик — Славгород». Ежегодно здесь планируется перерабатывать до 300 тонн полезного продукта. А в следующем году в Славгороде заработает производство кондитерских изделий.

Построены деревообрабатывающие цехи в Климовичском, Костюковичском, Краснопольском лесхозах, сушильные комплексы — в Краснопольском и Чериковском. Также для лесхозов была закуплена необходимая техника.

В сегменте малого и среднего бизнеса создан ряд производств, организованы новые рабочие места. В Костюковичском районе это белорусско-российский частный завод литейного производства и деревообрабатывающее производство «Древопил», в Краснопольском районе — «Лескурсинвест», который занимается деревообработкой, а «Спилхард» реализует продукцию.

В конце мая Президент подписал новый Указ «О мерах по развитию юго-восточного региона Могилевской области», который предусматривает корректировку прежнего. В нем немало новшеств. Например, определен порядок компенсации затрат юридических лиц, понесенных при реализации инвестиционных проектов в рамках мероприятий программы развития с привлечением кредитов Банка развития. Предусмотрена норма выкупа гражданами арендного жилья, определены механизмы предоставления бюджетных займов ОАО «Могилевский мясокомбинат» для развития животноводства в юго-восточных районах области. Райисполкомам предоставлены полномочия на распоряжение имуществом, которое находится в республиканской собственности и включено в перечень неиспользуемого или неэффективно используемого.

Для исполнительной власти этот указ — очень мощный инструмент для дальнейшего развития юго-востока области. И наша задача — максимально эффективно им воспользоваться.

Развивать социальную инфраструктуру нужно исходя из потребностей людей.

— Могилевский регион непосредственно граничит с Россией. Как это сказывается на экономическом, культурном и социальном взаимодействии? С какими российскими регионами сотрудничество самое плодотворное? Назовите наиболее удачные примеры производственной кооперации.

— Россия — страна огромная, и, несмотря на расстояния, мы довольно успешно развиваем сотрудничество с самыми разными регионами. Яркий пример — Приморский край. В конце ноября делегация нашей области посетила Владивосток. Это был ответный визит по приглашению губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко, побывавшего до этого в Могилеве.

Мы отработали предложения наших производителей по наращиванию экспорта в Приморский край. Приморцы заинтересованы в белорусской сельхозпродукции и продуктах питания, пассажирской, грузовой, коммунальной и сельскохозяйственной технике, лифтовом оборудовании. Мы говорили об участии наших строительных организаций в возведении социально-культурных объектов и жилья на территории Приморского края. Заключили предварительные соглашения о сотрудничестве. Теперь следует начинать практическую работу.

Такие контакты подтверждают, что даже расстояния в 10 000 километров не могут стать препятствием для дружбы и реализации взаимовыгодных идей.

Всего Могилевский облисполком заключил 25 соглашений с правительствами регионов Российской Федерации. Самые тесные связи сложились с Брянской, Смоленской, Калининградской и Ленинградской областями, Ханты-Мансийским автономным округом — Югрой, Восточным административным округом Москвы.

Отношения строятся в режиме постоянного диалога по различным направлениям, в первую очередь торгово-экономическим. Есть немало удачных примеров производственной кооперации. Так, ОАО «Могилевлифтмаш» имеет более 100 дилеров и несколько сборочных производств на территории РФ. Также в Российской Федерации созданы сборочные производства бобруйских промышленных предприятий: ОАО «Бобруйскагромаш» и ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов».

Успешно осуществляется сотрудничество и в инвестиционной сфере. В нашей области зарегистрировано более 300 организаций с участием российского капитала. Широкую известность получили за пределами Беларуси такие совместные предприятия, как СООО «Данон-Шклов» (производство молочной продукции), СООО «Белподий» (производство проводниково-кабельной продукции), ИООО «Кровельный завод «Технониколь» (производство строительных материалов).

Масштабный инвестиционный проект для Могилевской области (да и в целом для Беларуси) — создание предприятия по производству технического углерода в СЭЗ «Могилев» иностранным обществом с ограниченной ответственностью «Омск Карбон Могилев». Это яркий пример промышленной кооперации экономик двух государств, которая выгодна всем.

— Когда посещаешь районы, приятно удивляешься: в каждом райцентре есть новые пятиэтажки, строятся новые и модернизируются существующие социально значимые объекты — детские сады, школы, больницы…

— Необходимо учитывать потребности жителей того или иного населенного пункта. Неважно, крупный он или нет. Нужна была реконструкция детской больницы в Бобруйске — ее сделали. Нужны были новый роддом и современная поликлиника в Могилеве — построили.

Точно так же и в небольших районных центрах. Приведу показательный пример. В Мстиславле из-за аварийного состояния пару лет назад решили закрыть общественную баню. Казалось бы, XXI век, у каждого есть ванна или своя баня. Но в органы власти поступил ряд обращений от жителей: мы хотим новую городскую баню. Посмотрели, оценили, изыскали финансирование и построили.

Развитие малых городов — это действительно очень важный вопрос, который должны решать и решают органы власти. Необходимо и дальше делать все, чтобы человек мог комфортно жить, воспитывать детей, достойно зарабатывать, а не смотреть в сторону областных центров или столицы. Благодаря стабильной работе экономики нам удается решать проблемы, которые беспокоят наших людей.

За последний год был введен в эксплуатацию ряд значимых социальных объектов. Среди них — поликлиники в Кировске, Осиповичах, Мстиславле, детские сады в Шкловском районе и Славгороде, а также школы, бассейны, спортивные площадки, центры культуры. Местные власти вместе с жителями стараются поддерживать населенные пункты ухоженными и красивыми.

Вопросы, конечно, есть. Но в спокойной и управляемой стране не может быть проблем, которые мы не могли бы решить. Власть должна реагировать на запросы людей. Человек и его интересы — главная забота государства. Это не просто громкие слова, а реальность.

— Леонид Константинович, спасибо за интервью. У меня остается последний вопрос: с какими надеждами Могилевская область и лично вы будете вступать в новый, 2021 год?

— Знаете, каждый год мы желаем своим близким, друзьям, своей стране и самим себе только самого лучшего — добра, благополучия, здоровья. Всего того, что зовется простым словом — счастье. И надеемся, что наши добрые пожелания сбудутся. Надеемся, но и понимаем: все в наших руках. Ведь сегодня нам ничто не мешает созидать и развиваться. Повторюсь, но это возможно только в мирной, управляемой стране. Там, где есть порядок и дисциплина.

Текст Павел Минченко СБ.

Источник: mogilev-region.gov.by