Лукашенко принимает участие в саммите глав государств СНГ 

Президент Беларуси Александр Лукашенко принимает участие в заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств, которое проходит в формате видеоконференции, передает корреспондент БЕЛТА.

Лидеры Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана обменяются мнениями о взаимодействии в рамках СНГ (в этот раз на саммите не присутствует представитель Армении).

Как пояснил председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев, накануне Исполком СНГ получил ноту из МИД Армении, в которой сообщалось, что из-за непредвиденных обстоятельств премьер-министр Армении Никол Пашинян не сможет принять участие в саммите. Сергей Лебедев пояснил, что представители Армении принимали участие в детальной проработке документов, которые предлагаются для рассмотрения на саммите, поэтому после  согласования главами государств документы будут направлены в Ереван для подписания армянской стороной.

Предполагается, что главы государств обсудят и утвердят новую редакцию Концепции дальнейшего развития СНГ и план по ее реализации. Одним из важных вопросов повестки дня саммита станет развитие и укрепление межпарламентского сотрудничества стран Содружества.

По итогам саммита должно быть принято решение о том, что в 2021 году председательство в СНГ перейдет к Беларуси, сопредседателями будут Узбекистан, председательствующий в этом году, и Казахстан.

Фото БЕЛТА.