О чем говорили лидеры общественных организаций Климовщины на очередном расширенном заседании координационного совета?

В Климовичском районном информационно-идеологическом центре, который расположен в центральной районной библиотеке, состоялось расширенное заседание координационного совета общественных организаций и политических партий Климовичского района.

Для обсуждения участники мероприятия выбрали тему «Нацизм и экстремизм как факторы угрозы национальной безопасности Республики Беларусь».До определенного времени многим землякам казалось, что нацизм и экстремизм — это где-то далеко и нас не касается. Но последние события показывают, что для части общества характерно незнание многих исторических фактов и традиций. Вот почему сегодня необходимо громко говорить о патриотизме и борьбе с нацизмом и экстремизмом.
На интернет-просторах, где практически всю информацию о жизни черпает молодежь, все чаще появляются публикации о пользе националистических движений. При этом вспоминают о чистоте арийской расы и ее превосходстве над другими. В определенных кругах в разных уголках мира возрождается мода на нацизм. Осознавая всю пагубность таких проявлений, за резолюцию ООН о борьбе с героизацией нацизма в 2019 году проголосовали более 130 стран. Белорусские парламентарии в ближайшее время также планируют рассмотреть аналогичный законопроект.
Разве имеем мы право забыть о жертвах Великой Отечественной войны, закрыть глаза на Тростинец, Освенцим, Майданек и сотни других лагерей смерти, где людей уничтожали и перерабатывали как мусор?
Не так давно в Кировском районе был открыт мемориал в память о расстрелянных и сожженных мирных жителях. Трагедия случилась 15 июня 1942 года. Фашисты и коллаборационисты уничтожили более 2 тыс. жителей Борок и окрестных деревень.
Поверьте, не лишним будет свозить туда на экскурсию как можно больше представителей молодого поколения. Пусть они прочтут завещание невинно убиенных: «Мы были похожими на вас: любили, растили детей, работали на своей земле, хотели сделать ее лучше… Тот страшный день перечеркнул все: надежды, мечты, жизни… Помните о нас. Сделайте все, что мы не успели, и расскажите всем: нет ничего страшнее войны. Забвение может повторить трагедию!»
Когда ты становишься под какой-то символ, то должен понимать, что твой поступок имеет определенные последствия.
В своем выступлении председатель районного объединения профсоюзов Петр Гришанов отметил, что вся сознательная жизнь прошла и проходит под красно-зеленым государственным флагом. Молодое поколение должно хорошо выучить все уроки истории. Прежде, чем звать к переменам, нужно десятки раз подумать об их последствиях. Обществу сегодня, к сожалению, не хватает единства. Но в конечном итоге все мы должны прийти к согласию.
О необходимости проведения подобных мероприятий в молодежной среде высказалась председатель райкома профсоюза работников образования и науки Лидия Шашкова.
Как подчеркнула начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, председатель районной организации Белорусского союза женщин Виктория Прокофьева, мы не можем допустить тиражирование определенных символов, а также героизации предателей Родины, тех, кто совершил геноцид на нашей земле.
Об истории государственной символики страны участникам мероприятия рассказала главный хранитель фондов районного краеведческого музея Яна Законникова. Современный государственный флаг Беларуси во многом схож с флагом Белорусской ССР, который нарисовал Николай Гусев. Флаг был утвержден 25 декабря 1951 года. А все потому, что в 1945 году Белоруссия стала страной-учредителем Организации Объединенных Наций. Так как наш флаг тогда почти ничем не отличался от флагов РСФСР и Украинской ССР, было принято решение внести изменения в этот государственный символ, чтобы показать особенности белорусов. 25 декабря 1951 года Указом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР «О государственном флаге Белорусской ССР» был утвержден измененный флаг республики.
Как считают многие историки и политологи, Беларусь обрела реальный суверенитет именно под красно-зеленым флагом. С ним была принята Декларация о суверенитете. За современный государственный флаг проголосовали 75 процентов населения на Референдуме 1995 года. История страны под красно-зеленым полотнищем богата победами и достижениями.
По мнению заместителя председателя райисполкома Натальи Глушаковой, в белорусской истории должна сохраняться преемственность поколений. В воспитании молодежи как никогда возрастает роль семьи, родителей. Любой необдуманный поступок может иметь непоправимые последствия для судьбы молодого человека.
Как сегодня эффективно противостоять деятельности нацистских групп и группировок в интернете? Как не поддаваться на провокации ультраправых фанатов на улицах и площадях? Как не попасть под влияние экстремистских организаций? Эти и другие вопросы сегодня призваны решать не только государственные органы и организации, но и представители прогрессивной общественности.

Никифор МИНЧЕНКО.