Осторожно, гололед и гололедица!

Зимой из-за гололеда люди чаще получают различные травмы. Ухудшение состояния проезжей части сказывается на увеличении частоты дорожных происшествий и росте числа пострадавших. Как отмечают специалисты, упав, человек может получить черепно-мозговую травму, сломать себе конечности и т. д. Пожилые люди из-за возрастных особенностей скелета нередко получают очень серьезные повреждения, ведь даже небольшой удар может вызвать у них перелом. Чаще всего люди ломают позвоночник или шейку бедра.
Чтобы уменьшить риск падений до минимума, правильно выбирайте обувь. Желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке. Особенное внимание уделите подошве. Она должна быть нескользкой, с рифленым рисунком.
Помните, что в гололедицу ходить нужно по-особому — как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах, наступая на всю подошву. Внимательно смотрите под ноги и не торопитесь (в спешке можно не заметить даже открытого льда). Не ходите очень близко к стенам зданий — с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега. И, конечно, откажитесь от алкоголя перед выходом на улицу. Любые алкогольные напитки согревают кратковременно. Опасность такого эффекта состоит в том, что человек перестает чувствовать момент, когда начинает замерзать. В результате, выпив горячительного напитка «для согрева» и выйдя на улицу, можно получить переохлаждение. Кроме того, из-за нарушения координации можно упасть и получить травму.
Будьте внимательны на улице!

Фото: 46.mchs.gov.ru