С 26 декабря 2020 года по 8 января 2021 года в Климовичском краеведческом музее

С 26 декабря 2020 года по 8 января 2021 года в Климовичском краеведческом музее будет работать выставка советских новогодних открыток «Новогодние поздравления из прошлого».

— Вряд ли можно найти человека, который ни разу в своей жизни не дарил или не получал новогоднюю открытку, — рассказывает научный сотрудник музея Кристина Старовойтова. —  Эта традиция существует почти полтора столетия. Во многих семьях до сих пор, словно реликвии, бережно хранятся почтовые открытки, полученные 20, 30 лет назад… Наши бабушки и дедушки не представляли себе новогоднего праздника без открытки с поздравлениями от друзей и родных.

В современном мире печатные открытки утрачивают былую востребованность. Сегодня мы чаще всего поздравляем своих близких, позвонив по телефону, написав смс или сообщение в социальных сетях. И то, что еще недавно было одним из главных атрибутов праздника, теперь становится музейным экспонатом.

В фондах Климовичского районного краеведческого музея хранится более 350 поздравительных открыток. Но одними из важных и ценных для сотрудников являются новогодние открытки, которые адресованы коллективу с поздравлениями от ветеранов Великой отечественной войны, знаменитых художников, земляков, коллег.

Открытка медработника, участника Сталинградской битвы

От Комковой Фаины Карповны

«На долгую и добрую память моим землякам-Климовчанам. Пусть память обо мне навсегда сохранится в ваших сердцах!»

 

От советского художника Галынского М.Ф.

«Уважаемые сотрудники музея, Поздравляю Вас с наступающим 1991 годом. Желаю творческих успехов и хорошего здоровья. Спасибо за поздравления с Ноябрьскими праздниками. Всего Вам хорошего. До свидания» Галынский М. Ф. 17.12.1990 г.

 

От бывшего командира партизанского отряда № 45 «За Родину!» генерала-майора Маркова В.

Коллективу краеведческого музея. Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю Вас с новым 2000 годом и чего Вам искренне желаю здоровья и успехов в жизни. Прошу передать мои искренние поздравления с новым годом моим друзьям – ветеранам Отечественной войны.